Пряное сливовое варенье

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Попробовав раз это пряное сливовое варенье, готовлю теперь только так!

Кисло-сладкая ягода очень гармонирует по вкусу с такими пряностями как корица, бадьян, кардамон и гвоздика.

Если какие-то из этих специй Вам не нравятся, можете их пропустить.

Сливу беру спелую "венгерку".

Сахар - в пропорции 1:0,5 для сладкой сливы. Или 700 г сахара на 1 кг более кислой сливы. Ориентируйтесь на личный вкус.

На 1 кг. слив я использую:

  • одну палочку корицы, 
  • 2-3 звездочки бадьяна,
  • 1-2 щепотки семян кардамона,
  • 3-4 бутона гвоздики.

Перед закаткой убираю палочку корицы, остальное по желанию - иногда вынимаю (особенно если хочу пробить варенье блендером, превратив его в густой джем), а иногда закрываю со звездочками-бутончиками. На хранении это никак не сказывается! Храню в холодильнике в течение года.

Свой любимый рецепт ароматного варенья привожу ниже:

Доходность1 порция
 Слива 1 кг
 Сахар 500-700 г.
 Корица 1 палочка
 Бадьян 2 звездочки
 Гвоздика 3 бутона
 Кардамон 2 щепотки семян
1

Сливу вымыть, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточку.
Засыпать сахаром в пропорции 2:1. Для сладкой сливы достаточно 500 г сахара на 1 кг слив, для кислой можно взять больше сахара - 600-700 г.
Добавить пряности и оставить на пару часов, до того момента, пока слива не пустит сок. Если сока не много, можно добавить немного воды.

2

Варить варенье на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену с поверхности, после закипания минут 10.
Отставить варенье с плиты, дать настояться и пропитаться (на несколько часов или на ночь)

3

Проварить аналогичным образом второй раз и разлить по горячим простерилизованным банкам. Крупные пряности (палочку корицы, звездочки бадьяна можно достать). При желании, варенье можно слегка пробить блендером, проварить еще минуту и закрыть в банки в виде джема.

Ингредиенты

 Слива 1 кг
 Сахар 500-700 г.
 Корица 1 палочка
 Бадьян 2 звездочки
 Гвоздика 3 бутона
 Кардамон 2 щепотки семян

Указания

1

Сливу вымыть, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточку.
Засыпать сахаром в пропорции 2:1. Для сладкой сливы достаточно 500 г сахара на 1 кг слив, для кислой можно взять больше сахара - 600-700 г.
Добавить пряности и оставить на пару часов, до того момента, пока слива не пустит сок. Если сока не много, можно добавить немного воды.

2

Варить варенье на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену с поверхности, после закипания минут 10.
Отставить варенье с плиты, дать настояться и пропитаться (на несколько часов или на ночь)

3

Проварить аналогичным образом второй раз и разлить по горячим простерилизованным банкам. Крупные пряности (палочку корицы, звездочки бадьяна можно достать). При желании, варенье можно слегка пробить блендером, проварить еще минуту и закрыть в банки в виде джема.

Пряное сливовое варенье

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *