Попробовав раз это пряное сливовое варенье, готовлю теперь только так!
Кисло-сладкая ягода очень гармонирует по вкусу с такими пряностями как корица, бадьян, кардамон и гвоздика.
Если какие-то из этих специй Вам не нравятся, можете их пропустить.
Сливу беру спелую "венгерку".
Сахар - в пропорции 1:0,5 для сладкой сливы. Или 700 г сахара на 1 кг более кислой сливы. Ориентируйтесь на личный вкус.
На 1 кг. слив я использую:
- одну палочку корицы,
- 2-3 звездочки бадьяна,
- 1-2 щепотки семян кардамона,
- 3-4 бутона гвоздики.
Перед закаткой убираю палочку корицы, остальное по желанию - иногда вынимаю (особенно если хочу пробить варенье блендером, превратив его в густой джем), а иногда закрываю со звездочками-бутончиками. На хранении это никак не сказывается! Храню в холодильнике в течение года.
Свой любимый рецепт ароматного варенья привожу ниже:
Сливу вымыть, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточку.
Засыпать сахаром в пропорции 2:1. Для сладкой сливы достаточно 500 г сахара на 1 кг слив, для кислой можно взять больше сахара - 600-700 г.
Добавить пряности и оставить на пару часов, до того момента, пока слива не пустит сок. Если сока не много, можно добавить немного воды.
Варить варенье на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену с поверхности, после закипания минут 10.
Отставить варенье с плиты, дать настояться и пропитаться (на несколько часов или на ночь)
Проварить аналогичным образом второй раз и разлить по горячим простерилизованным банкам. Крупные пряности (палочку корицы, звездочки бадьяна можно достать). При желании, варенье можно слегка пробить блендером, проварить еще минуту и закрыть в банки в виде джема.
Ингредиенты
Указания
Сливу вымыть, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточку.
Засыпать сахаром в пропорции 2:1. Для сладкой сливы достаточно 500 г сахара на 1 кг слив, для кислой можно взять больше сахара - 600-700 г.
Добавить пряности и оставить на пару часов, до того момента, пока слива не пустит сок. Если сока не много, можно добавить немного воды.
Варить варенье на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену с поверхности, после закипания минут 10.
Отставить варенье с плиты, дать настояться и пропитаться (на несколько часов или на ночь)
Проварить аналогичным образом второй раз и разлить по горячим простерилизованным банкам. Крупные пряности (палочку корицы, звездочки бадьяна можно достать). При желании, варенье можно слегка пробить блендером, проварить еще минуту и закрыть в банки в виде джема.