Как выбрать посуду для приготовления

В данной статье речь пойдет о самой популярной посуде для приготовления еды: кастрюлях и сковородах и о том, на что обратить внимание при их выборе.

Для начала нужно понять, какой необходимый минимум посуды Вам требуется.

Ответьте себе на вопросы:

  • Как часто Вы готовите?
  • Что Вы будете готовить – варить супы, жарить мясо, тушить овощи, готовить плов, печь блины?
  • Предпочитаете ли вы готовить на несколько дней или готовите «на раз»?

Это Вам позволит определиться с количеством и видом посуды, и не растеряться у полок в магазине.

Если у Вас небольшая семья (из 2-х человек или 2-х взрослых и маленьких детей) или Вы холосты, оптимальный набор будет выглядеть следующим образом:

  • Кастрюля объемом 2-4 л – 1-2 шт.
  • Кастрюля или небольшой сотейник объемом 1,5-2 л – пара штук (для каш, супов «на раз» и др.)
  • Сковороды – большая (диаметром 26-28 см), небольшая (диаметром 22 см)

Для больших семей дополнительно может понадобиться:

  • Кастрюля большая – на 3-6 л (в такой удобно готовить бульон или суп на несколько дней)
  • Сковорода большая – диаметром более 28 см.

Дополнительный набор посуды зависит от Ваших вкусов и предпочтений в еде.

Если Вы печете блины, панкейки или планируете освоить их приготовление, Вам пригодится в хозяйстве блинная сковорода.

Любителям азиатской кухни придется по душе сковорода Wok. Магазины сейчас предлагают «воки» с плоским дном для домашних плит из различных материалов (стальные, алюминиевые с «тефлоновым» покрытием, и даже керамические).

Сковорода-гриль – позволит Вам готовить овощи-гриль с минимумом масла и сохранять в них максимум пользы.

Для плова, тушеных овощей, мяса, густых соусов, блюд восточной кухни, хашламы и прочих Вам понадобится казан (в идеале – чугунный, толстостенный).

Пароварки или скороварки – позволяющие экономить силы и время, затрачиваемые на приготовление блюд.

После того, как очертили необходимый Вам набор посуды, переходим к оценке ее качества и потребительских свойств.

Как выбрать идеальную кастрюлю?

1.Материал.

В настоящее время Вам могут встретиться кастрюли из алюминия (литого, кованого, штампованного), чугуна (казанки), нержавеющей стали.

Самые лучшие по мнению кулинарных экспертов – литые кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками (0,5-0,8 мм) и дном (4-5 мм).

Их преимущества:

  • равномерный нагрев посуды,
  • равномерное приготовление продуктов,
  • хорошо удерживают тепло – блюда правильно «томятся».

Самый лучший – хром-никелевый сплав с маркировкой 18/10. Это высококачественная медицинская и пищевая сталь.

  • Ищите эти цифры на дне кастрюли или в паспорте изделия. Первая цифра указывает на количество хрома в составе стали, вторая – никеля. Чем выше первая цифра, тем лучше.

Альтернативные хорошие варианты: 12/13, 12/18, 08/13.

Вы должны быть уверены, в экологичности и безопасности используемых материалов.

2.Возможности использования

Материал, из которого сделана посуда, обуславливает возможности ее использования.

Можно ли мыть ее в посудомоечной машине или только вручную?

Для какого типа плит подходит – газовая, керамическая, индукционная?

Например, кастрюли с нанесенным цветным покрытием нежелательно использовать на газовых плитах, так как открытый огонь закоптит поверхность, и кастрюлька быстро потеряет свой яркий вид. Так же проверяйте возможность использования таких изделий в посудомойке.

  • Обращайте внимание на эти моменты при выборе посуды и обязательно читайте инструкцию по эксплуатации!

3.Удобство использования

Оцените эргономику посуды, которой Вам предстоит пользоваться практически каждый день — ее вес, удобство «ухвата» за ручку.

Хорошо, если ручки у кастрюли имеют прорезиненные накладки и не нагреваются в процессе приготовления.

Наличие мерной шкалы внутри кастрюли, позволит отмерить необходимый объем жидкости.

Рекомендую обращать внимание на крышку, которая идет в комплекте с кастрюлей или подбирать к ней сразу соответствующую.

  • Крышка должна плотно прилегать.
  • Быть оснащена функцией выпуска пара.
  • Лучше, если крышка стеклянная, тогда при приготовлении Вам не нужно открывать её, чтобы оценить интенсивность кипения и посмотреть, что происходит в кастрюльке.

4.Личные предпочтения

Это немаловажный фактор!

  • Ваша посуда должна Вам просто нравиться – по форме, дизайну, общему внешнему виду, цвету.

Аскетичные, стильные, «пузатенькие» — сейчас их выбор велик. Выбирайте ту, приготовление в которой будет доставлять Вам радость!

5.Цена

Качественная кастрюля не может стоить дешево!

Но среди сегмента высококачественных кастрюль, цены могут разниться в зависимости от производителя и бренда.

Европейская посуда (немецкая, французская) – одна из самых дорогих. Шведская – более демократична.

Многие марки предлагают посуду из высококачественной стали, но при этом не приходится переплачивать за бренд.

  • Выбирайте оптимальное для Вас соотношение цена-качество.

Сковороды

Рекомендации по выбору сковороды сводятся к тем же основным параметрам и характеристикам – материал, возможности и удобство использования, личные предпочтения, цена.

Мой личный опыт привел меня к тому, что я остановилась на алюминиевых сковородках с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Они удобны в использовании, относительно легкие, ко дну ничего не прилипает, не пригорает. Современные материалы экологичны и безопасны для приготовления еды.

Главное, соблюдать правила эксплуатации и ухода за данной посудой (использовать специальные лопаточки в процессе приготовления еды, не применять абразивные и агрессивные чистящие средства) и она прослужит верой и правдой несколько лет без нареканий!

  • Так же, советую обратить внимание на сковороды со съемными ручками. В них можно обжаривать продукты, а затем доводить до готовности в духовке, сняв ручку.

Помимо привычных сковородок, могу рекомендовать сковороду-гриль, которая позволит в домашних условиях приготовить еду на гриле с минимумом масла и сохранив в них максимум пользы.

Как приготовить овощи-гриль можно посмотреть здесь.

Надеюсь, эта статья поможет Вам сориентироваться в магазине посуды и сделать Свой лучший выбор!

Буду признательна Вам за обратную связь в виде комментариев и отметок «нравится»!

 

 

 

 

 

16

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *