В данной статье речь пойдет о самой популярной посуде для приготовления еды: кастрюлях и сковородах и о том, на что обратить внимание при их выборе.
Для начала нужно понять, какой необходимый минимум посуды Вам требуется.
Ответьте себе на вопросы:
- Как часто Вы готовите?
- Что Вы будете готовить – варить супы, жарить мясо, тушить овощи, готовить плов, печь блины?
- Предпочитаете ли вы готовить на несколько дней или готовите «на раз»?
Это Вам позволит определиться с количеством и видом посуды, и не растеряться у полок в магазине.
Если у Вас небольшая семья (из 2-х человек или 2-х взрослых и маленьких детей) или Вы холосты, оптимальный набор будет выглядеть следующим образом:
- Кастрюля объемом 2-4 л – 1-2 шт.
- Кастрюля или небольшой сотейник объемом 1,5-2 л – пара штук (для каш, супов «на раз» и др.)
- Сковороды – большая (диаметром 26-28 см), небольшая (диаметром 22 см)
Для больших семей дополнительно может понадобиться:
- Кастрюля большая – на 3-6 л (в такой удобно готовить бульон или суп на несколько дней)
- Сковорода большая – диаметром более 28 см.
Дополнительный набор посуды зависит от Ваших вкусов и предпочтений в еде.
Если Вы печете блины, панкейки или планируете освоить их приготовление, Вам пригодится в хозяйстве блинная сковорода.
Любителям азиатской кухни придется по душе сковорода Wok. Магазины сейчас предлагают «воки» с плоским дном для домашних плит из различных материалов (стальные, алюминиевые с «тефлоновым» покрытием, и даже керамические).
Сковорода-гриль – позволит Вам готовить овощи-гриль с минимумом масла и сохранять в них максимум пользы.
Для плова, тушеных овощей, мяса, густых соусов, блюд восточной кухни, хашламы и прочих Вам понадобится казан (в идеале – чугунный, толстостенный).
Пароварки или скороварки – позволяющие экономить силы и время, затрачиваемые на приготовление блюд.
После того, как очертили необходимый Вам набор посуды, переходим к оценке ее качества и потребительских свойств.
Как выбрать идеальную кастрюлю?
1.Материал.
В настоящее время Вам могут встретиться кастрюли из алюминия (литого, кованого, штампованного), чугуна (казанки), нержавеющей стали.
Самые лучшие по мнению кулинарных экспертов – литые кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками (0,5-0,8 мм) и дном (4-5 мм).
Их преимущества:
- равномерный нагрев посуды,
- равномерное приготовление продуктов,
- хорошо удерживают тепло – блюда правильно «томятся».
Самый лучший – хром-никелевый сплав с маркировкой 18/10. Это высококачественная медицинская и пищевая сталь.
- Ищите эти цифры на дне кастрюли или в паспорте изделия. Первая цифра указывает на количество хрома в составе стали, вторая – никеля. Чем выше первая цифра, тем лучше.
Альтернативные хорошие варианты: 12/13, 12/18, 08/13.
Вы должны быть уверены, в экологичности и безопасности используемых материалов.
2.Возможности использования
Материал, из которого сделана посуда, обуславливает возможности ее использования.
Можно ли мыть ее в посудомоечной машине или только вручную?
Для какого типа плит подходит – газовая, керамическая, индукционная?
Например, кастрюли с нанесенным цветным покрытием нежелательно использовать на газовых плитах, так как открытый огонь закоптит поверхность, и кастрюлька быстро потеряет свой яркий вид. Так же проверяйте возможность использования таких изделий в посудомойке.
- Обращайте внимание на эти моменты при выборе посуды и обязательно читайте инструкцию по эксплуатации!
3.Удобство использования
Оцените эргономику посуды, которой Вам предстоит пользоваться практически каждый день — ее вес, удобство «ухвата» за ручку.
Хорошо, если ручки у кастрюли имеют прорезиненные накладки и не нагреваются в процессе приготовления.
Наличие мерной шкалы внутри кастрюли, позволит отмерить необходимый объем жидкости.
Рекомендую обращать внимание на крышку, которая идет в комплекте с кастрюлей или подбирать к ней сразу соответствующую.
- Крышка должна плотно прилегать.
- Быть оснащена функцией выпуска пара.
- Лучше, если крышка стеклянная, тогда при приготовлении Вам не нужно открывать её, чтобы оценить интенсивность кипения и посмотреть, что происходит в кастрюльке.
4.Личные предпочтения
Это немаловажный фактор!
- Ваша посуда должна Вам просто нравиться – по форме, дизайну, общему внешнему виду, цвету.
Аскетичные, стильные, «пузатенькие» — сейчас их выбор велик. Выбирайте ту, приготовление в которой будет доставлять Вам радость!
5.Цена
Качественная кастрюля не может стоить дешево!
Но среди сегмента высококачественных кастрюль, цены могут разниться в зависимости от производителя и бренда.
Европейская посуда (немецкая, французская) – одна из самых дорогих. Шведская – более демократична.
Многие марки предлагают посуду из высококачественной стали, но при этом не приходится переплачивать за бренд.
- Выбирайте оптимальное для Вас соотношение цена-качество.
Сковороды
Рекомендации по выбору сковороды сводятся к тем же основным параметрам и характеристикам – материал, возможности и удобство использования, личные предпочтения, цена.
Мой личный опыт привел меня к тому, что я остановилась на алюминиевых сковородках с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Они удобны в использовании, относительно легкие, ко дну ничего не прилипает, не пригорает. Современные материалы экологичны и безопасны для приготовления еды.
Главное, соблюдать правила эксплуатации и ухода за данной посудой (использовать специальные лопаточки в процессе приготовления еды, не применять абразивные и агрессивные чистящие средства) и она прослужит верой и правдой несколько лет без нареканий!
- Так же, советую обратить внимание на сковороды со съемными ручками. В них можно обжаривать продукты, а затем доводить до готовности в духовке, сняв ручку.
Помимо привычных сковородок, могу рекомендовать сковороду-гриль, которая позволит в домашних условиях приготовить еду на гриле с минимумом масла и сохранив в них максимум пользы.
Как приготовить овощи-гриль можно посмотреть здесь.
Надеюсь, эта статья поможет Вам сориентироваться в магазине посуды и сделать Свой лучший выбор!
Буду признательна Вам за обратную связь в виде комментариев и отметок «нравится»!
16