Вяленые помидоры

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Несколько лет назад открыла для себя этот способ приготовления помидоров и не нарадуюсь!

Ароматный вяленый помидорчик, приготовленный своими руками! Хочешь - на хлебушек, хочешь в салат или пасту. Это отличная закуска и "секретный ингредиент" многих вкусных блюд.

Для приготовления лучше брать некрупные мясистые помидоры, типа сорта "сливки".

Полезные советы и ответы на самые популярные вопросы постаралась собрать ниже:

  • Вялить при температуре от 60 до 130 градусов - 10 или пару-тройку часов. Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
  • В электросушилке я использую режим 70 градусов - 8 часов (удобно ставить на ночь).
  • В духовом шкафу - 100-130 градусов 2-3 часа.
  • В процессе сушки открывать духовку можно. Я проверяю, как подсушиваются помидорки, переворачиваю их пару раз.
  • Если планируете закрыть помидорчики "на зиму", лучше их подсушить посильнее! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.
  • Готовые помидоры складывать в простерилизованную банку, пересыпая солью, ароматными травками, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом.
  • Хранить - в холодильнике.
  • Если используете оливковое масло, оно может затвердеть в холодильнике при хранении – это нормально!
  • Если не хотите такого эффекта (или в целях экономии), можно использовать половину оливкового масла и половину подсолнечного рафинированного и заливать помидоры смесью масел.

Куда применять?

Брускеты. Поджаренные на сковороде без масла ломтики хлеба, которые можно натереть чесноком, присыпать травками и разложить сверху помидорчики, сыр, зелень, ветчину - всё, что душе угодно!

Салаты. Самые простые миксы салатных листьев + вяленые томаты. Можно даже ни чем не заправлять, если вяленые томаты заготавливались с маслом и пряностями.

Паста. Самое простое отварить спагетти, добавить порезанные вяленые помидорки, присыпать сыром.

Пицца. Хорошо дополняют томатный соус!

Доходность1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 20 минуты
 Помидоры 1 кг
 Соль крупная по вкусу
 Перец черный молотый по вкусу
 Травки сушеные по вкусу (тимьян, базилик)
 Сахар – пара щепоток
 Чеснок 2-3 зубчика
 Оливковое масло
1

Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, убрать жидкую часть с семенами.
Разложить помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Присолить немного, поперчить, посыпать сахаром, любимыми травками (смесью итальянских трав, например), сбрызнуть оливковым маслом.

2

Поставить противень с помидорами в разогретую до 100-130 градусов духовку и вялить 2-3 часа.
Если не торопитесь, вяльте подольше на более низкой температуре.
В процессе сушки, переверните помидоры срезами вниз и еще раз срезами вверх.

3

Если планируете помидорчики закрыть «на зиму», лучше их подсушить подольше! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.

4

Для закатки:
Банки простерилизовать.
Складывать готовые помидоры в банку пересыпая солью, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом или смесью масел (масло лучше подогреть).
С 1 кг помидоров получается баночка объемом 350 мл. Помидорки сидят достаточно плотно!

Ингредиенты

 Помидоры 1 кг
 Соль крупная по вкусу
 Перец черный молотый по вкусу
 Травки сушеные по вкусу (тимьян, базилик)
 Сахар – пара щепоток
 Чеснок 2-3 зубчика
 Оливковое масло

Указания

1

Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, убрать жидкую часть с семенами.
Разложить помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Присолить немного, поперчить, посыпать сахаром, любимыми травками (смесью итальянских трав, например), сбрызнуть оливковым маслом.

2

Поставить противень с помидорами в разогретую до 100-130 градусов духовку и вялить 2-3 часа.
Если не торопитесь, вяльте подольше на более низкой температуре.
В процессе сушки, переверните помидоры срезами вниз и еще раз срезами вверх.

3

Если планируете помидорчики закрыть «на зиму», лучше их подсушить подольше! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.

4

Для закатки:
Банки простерилизовать.
Складывать готовые помидоры в банку пересыпая солью, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом или смесью масел (масло лучше подогреть).
С 1 кг помидоров получается баночка объемом 350 мл. Помидорки сидят достаточно плотно!

Вяленые помидоры

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *