Несколько лет назад открыла для себя этот способ приготовления помидоров и не нарадуюсь!
Ароматный вяленый помидорчик, приготовленный своими руками! Хочешь - на хлебушек, хочешь в салат или пасту. Это отличная закуска и "секретный ингредиент" многих вкусных блюд.
Для приготовления лучше брать некрупные мясистые помидоры, типа сорта "сливки".
Полезные советы и ответы на самые популярные вопросы постаралась собрать ниже:
- Вялить при температуре от 60 до 130 градусов - 10 или пару-тройку часов. Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
- В электросушилке я использую режим 70 градусов - 8 часов (удобно ставить на ночь).
- В духовом шкафу - 100-130 градусов 2-3 часа.
- В процессе сушки открывать духовку можно. Я проверяю, как подсушиваются помидорки, переворачиваю их пару раз.
- Если планируете закрыть помидорчики "на зиму", лучше их подсушить посильнее! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.
- Готовые помидоры складывать в простерилизованную банку, пересыпая солью, ароматными травками, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом.
- Хранить - в холодильнике.
- Если используете оливковое масло, оно может затвердеть в холодильнике при хранении – это нормально!
- Если не хотите такого эффекта (или в целях экономии), можно использовать половину оливкового масла и половину подсолнечного рафинированного и заливать помидоры смесью масел.
Куда применять?
✔Брускеты. Поджаренные на сковороде без масла ломтики хлеба, которые можно натереть чесноком, присыпать травками и разложить сверху помидорчики, сыр, зелень, ветчину - всё, что душе угодно!
✔Салаты. Самые простые миксы салатных листьев + вяленые томаты. Можно даже ни чем не заправлять, если вяленые томаты заготавливались с маслом и пряностями.
✔Паста. Самое простое отварить спагетти, добавить порезанные вяленые помидорки, присыпать сыром.
✔Пицца. Хорошо дополняют томатный соус!
Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, убрать жидкую часть с семенами.
Разложить помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Присолить немного, поперчить, посыпать сахаром, любимыми травками (смесью итальянских трав, например), сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень с помидорами в разогретую до 100-130 градусов духовку и вялить 2-3 часа.
Если не торопитесь, вяльте подольше на более низкой температуре.
В процессе сушки, переверните помидоры срезами вниз и еще раз срезами вверх.
Если планируете помидорчики закрыть «на зиму», лучше их подсушить подольше! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.
Для закатки:
Банки простерилизовать.
Складывать готовые помидоры в банку пересыпая солью, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом или смесью масел (масло лучше подогреть).
С 1 кг помидоров получается баночка объемом 350 мл. Помидорки сидят достаточно плотно!
Ингредиенты
Указания
Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, убрать жидкую часть с семенами.
Разложить помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Присолить немного, поперчить, посыпать сахаром, любимыми травками (смесью итальянских трав, например), сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень с помидорами в разогретую до 100-130 градусов духовку и вялить 2-3 часа.
Если не торопитесь, вяльте подольше на более низкой температуре.
В процессе сушки, переверните помидоры срезами вниз и еще раз срезами вверх.
Если планируете помидорчики закрыть «на зиму», лучше их подсушить подольше! Если планируете есть сразу, можно оставить более мясистыми.
Для закатки:
Банки простерилизовать.
Складывать готовые помидоры в банку пересыпая солью, тонкими слайсами чеснока и заливая оливковым маслом или смесью масел (масло лучше подогреть).
С 1 кг помидоров получается баночка объемом 350 мл. Помидорки сидят достаточно плотно!