В одно время я активно занималась украшательством еды 🙂 Были и детские тарелочки с улыбающейся кашей, рожицы на оладьях, мышки из яиц. На смену им пришло фигурное печенье, когда уже вместе со мной на кухне творили и вытворяли дети. Сейчас съедобных картин на наших тарелках нет, но иногда - в праздники - поддаешься ностальгии и романтическому настроению и начинаешь вырезать печенье
-сердечки и печь пироги в форме сердца. 🙂
Например, вот таким тартом в виде сердца можно порадовать своих любимых на День св.Валентина.
Рецепт этого тарта с заварным кремом и клубникой я встретила в кулинарной книге Анастасии Зурабовой "В-значит выпечка". Немного изменила под себя и приготовила его в форме сердца на семейный праздник.
Я немного уменьшила количество сахарной пудры в составе теста из оригинального рецепта. Если Вы так же как и я предпочитаете нейтральный вкус, можете уменьшать количество сладости в тесте, на структуру это не повлияет. Или оставить всё, как есть, кислинка клубники хорошо компенсирует сладость.
Можно приготовить и любое песочное тесто на ваш выбор.
Удивительно, но даже с "зимней" клубникой получился приличный вкус!
- Небольшая хитрость - слегка растопить клубничное варенье и смазать им ягодки на тарте. Так клубнички приобретут устойчивый блеск и дополнительную сладость и аромат, даже если вам попалась несладкая клубника,
Основу для тарта и крем можно приготовить заранее. А затем быстро собрать все ингредиенты воедино! Не нужно выжидать время, чтобы тесто пропитывалось. Можно сразу приготовить и съесть.
Отдельно смешать желтки и ледяную воду. Добавить жидкую часть к сухой, быстро замешивая тесто, формируя его в комок. Может быть, Вам понадобиться еще одна ложка воды, если тесто слишком рассыпчатое и не хочет формироваться в шар. Но добавляйте воду понемногу!
Сформировать из теста плоский диск, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденное тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт теста толщиной примерно 5 мм. Удобно так же раскатывать тесто между двумя листами вощеного пергамента и полиэтиленовой пленкой – ничего не прилипает и удобно переносится в форму!
Распределить раскатанный пласт теста в подготовленной форме для выпечки (смазанной маслом и присыпанной мукой), формируя ровные бортики. И убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать охлажденную форму с тестом, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Застелить дно пекарской бумагой и насыпать «гнёт» - фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы при выпечке теста дно не поднималось. Выпекать тарт в духовке 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент и поставить дальше выпекаться на 15-20 минут до румяного цвета.
Готовую и остывшую основу для тарта не сложно извлечь из формы! И можно заполнять любимым кремом и ягодами.
Соединить в глубокой миске желтки, сахар, муку и ванильный экстракт, взбивать на средней скорости миксера до светлой пышной массы.
Подогреть молоко практически до кипения. Не прекращая взбивать яйца влить горячее молоко в яичную массу и перемешать до однородной консистенции.
Перелить смесь в кастрюльку и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (минут 10).
Снять крем с огня и полностью остудить.
Заполнить песочную основу кремом, сверху выложить разрезанные напополам ягоды клубники. Для устойчивого блеска можно смазать ягоды клубники растопленным клубничным джемом.
Ингредиенты
Указания
Отдельно смешать желтки и ледяную воду. Добавить жидкую часть к сухой, быстро замешивая тесто, формируя его в комок. Может быть, Вам понадобиться еще одна ложка воды, если тесто слишком рассыпчатое и не хочет формироваться в шар. Но добавляйте воду понемногу!
Сформировать из теста плоский диск, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденное тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт теста толщиной примерно 5 мм. Удобно так же раскатывать тесто между двумя листами вощеного пергамента и полиэтиленовой пленкой – ничего не прилипает и удобно переносится в форму!
Распределить раскатанный пласт теста в подготовленной форме для выпечки (смазанной маслом и присыпанной мукой), формируя ровные бортики. И убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать охлажденную форму с тестом, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Застелить дно пекарской бумагой и насыпать «гнёт» - фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы при выпечке теста дно не поднималось. Выпекать тарт в духовке 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент и поставить дальше выпекаться на 15-20 минут до румяного цвета.
Готовую и остывшую основу для тарта не сложно извлечь из формы! И можно заполнять любимым кремом и ягодами.
Соединить в глубокой миске желтки, сахар, муку и ванильный экстракт, взбивать на средней скорости миксера до светлой пышной массы.
Подогреть молоко практически до кипения. Не прекращая взбивать яйца влить горячее молоко в яичную массу и перемешать до однородной консистенции.
Перелить смесь в кастрюльку и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (минут 10).
Снять крем с огня и полностью остудить.
Заполнить песочную основу кремом, сверху выложить разрезанные напополам ягоды клубники. Для устойчивого блеска можно смазать ягоды клубники растопленным клубничным джемом.