Инжирное ароматное варенье

АвторКристина БелькоКатегория, СложностьПросто

Предлагаю сохранить вкус и аромат свежего инжира, упаковав его в баночку варенья и наслаждаться зимой, вспоминая теплую и яркую осень.

Спелый инжир обладает ярко-выраженной сладостью и густым ароматом. Инжир можно отнести к той же вкусо-ароматической палитре, что и малину, и ежевику, выделяющихся своим цветочно-фруктовым вкусом и запахом.

А значит, при ароматизации инжира к нему в пару подойдут те же пряности, что мы использовали для ароматизации малинового варенья.

Для инжира я решила взять:

  • Ваниль
  • Корицу
  • Анис или Бадьян
  • Кардамон

Эти пряности прекрасно поддержат ягодно-цветочные ноты инжира и его густой аромат.

  • Пропорции по соотношению плодов и сахара: 1 к 0,5.

То есть, сахара берите половину от массы инжира, иначе будет очень сладко!

На небольшую баночку варенья (350 мл) у меня ушло:

  • Инжира 300 г
  • Сахара 150 г

Рецепт приготовления найдете ниже.

Подавать такое варенье можно и просто к чаю, в качестве топпинга к сырникам и блинчикам, и даже к сырной тарелке и крекерам.

ВыходПорция
Время подг.15 минВремя приготовления3 ч.Общее время3 ч. 15 мин
 300 г Инжир
 150 г Сахар
 Корица (щепотка молотой или палочка)
 Бадьян (пара звездочек)
 Ваниль (семена из стручка или сахар с натуральной ванилью)
 Кардамон (1-2 щепотки)
1

Инжир порезать дольками, переложить в сотейник или кастрюлю (стальную или с антипригарным покрытием).
Засыпать сахаром, добавить пряности.
Оставить настояться и пустить сок (примерно на час).

2

Довести до кипения на медленном огне, снять пену, проварить минут 5-10 и оставить пропитываться на несколько часов.

3

Через несколько часов проварить варенье повторно и закрыть в простерилизованную банку.
Храниться в холодильнике может хоть до следующего сезона свежего инжира.

Ингредиенты

 300 г Инжир
 150 г Сахар
 Корица (щепотка молотой или палочка)
 Бадьян (пара звездочек)
 Ваниль (семена из стручка или сахар с натуральной ванилью)
 Кардамон (1-2 щепотки)

Шаги

1

Инжир порезать дольками, переложить в сотейник или кастрюлю (стальную или с антипригарным покрытием).
Засыпать сахаром, добавить пряности.
Оставить настояться и пустить сок (примерно на час).

2

Довести до кипения на медленном огне, снять пену, проварить минут 5-10 и оставить пропитываться на несколько часов.

3

Через несколько часов проварить варенье повторно и закрыть в простерилизованную банку.
Храниться в холодильнике может хоть до следующего сезона свежего инжира.

Инжирное ароматное варенье

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *