Предлагаю сохранить вкус и аромат свежего инжира, упаковав его в баночку варенья и наслаждаться зимой, вспоминая теплую и яркую осень.
Спелый инжир обладает ярко-выраженной сладостью и густым ароматом. Инжир можно отнести к той же вкусо-ароматической палитре, что и малину, и ежевику, выделяющихся своим цветочно-фруктовым вкусом и запахом.
А значит, при ароматизации инжира к нему в пару подойдут те же пряности, что мы использовали для ароматизации малинового варенья.
Для инжира я решила взять:
- Ваниль
- Корицу
- Анис или Бадьян
- Кардамон
Эти пряности прекрасно поддержат ягодно-цветочные ноты инжира и его густой аромат.
- Пропорции по соотношению плодов и сахара: 1 к 0,5.
То есть, сахара берите половину от массы инжира, иначе будет очень сладко!
На небольшую баночку варенья (350 мл) у меня ушло:
- Инжира 300 г
- Сахара 150 г
Рецепт приготовления найдете ниже.
Подавать такое варенье можно и просто к чаю, в качестве топпинга к сырникам и блинчикам, и даже к сырной тарелке и крекерам.
Инжир порезать дольками, переложить в сотейник или кастрюлю (стальную или с антипригарным покрытием).
Засыпать сахаром, добавить пряности.
Оставить настояться и пустить сок (примерно на час).
Довести до кипения на медленном огне, снять пену, проварить минут 5-10 и оставить пропитываться на несколько часов.
Через несколько часов проварить варенье повторно и закрыть в простерилизованную банку.
Храниться в холодильнике может хоть до следующего сезона свежего инжира.
Ингредиенты
Указания
Инжир порезать дольками, переложить в сотейник или кастрюлю (стальную или с антипригарным покрытием).
Засыпать сахаром, добавить пряности.
Оставить настояться и пустить сок (примерно на час).
Довести до кипения на медленном огне, снять пену, проварить минут 5-10 и оставить пропитываться на несколько часов.
Через несколько часов проварить варенье повторно и закрыть в простерилизованную банку.
Храниться в холодильнике может хоть до следующего сезона свежего инжира.