Малиновое ароматное варенье

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

Малиновое варенье прекрасно само по себе, но можно пойти еще дальше, дополнив нежный цветочный аромат малины различными пряностями и душистыми травами.

Малина, как и клубника, хороша в компании с базиликом, который подчеркивает ее древесные ноты, и с мятой. Соус "малина+мята" кулинарные шефы рекомендуют подавать к козьему сыру. И даже сладкие малиновые джемы в сочетании с этим травками будут хороши к сырной тарелке.

  • Я использую высушенные травы. Если будете брать свежую зелень, листики и веточки можно убрать перед раскладкой варенья по банкам.

Хорошо с малиной гармонирует сладкий аромат ванили.

Однажды я приобрела готовую смесь для малинового варенья, которая состояла из ягоды можжевельника, мяты, звездочек бадьяна, порошка имбиря и высушенного стручка чили перца. Получилось потрясающее пряное и даже острое варенье. Дети его, к сожалению, не оценили, но мы с мужем были в восторге! С тех пор я использую этот набор пряностей для ароматизации варенья, правда, уже без перца чили, чтобы не шокировать младших членов нашей семьи. 🙂

Ниже приведу примерный состав специй для ароматного варенья на маленькую 400 граммовую баночку. Вы можете подбирать пряности по своему вкусу с учетом общих рекомендаций для малины.

Также очень вкусное получается варенье из микса ягод "малина-черника".

ВыходПорция
Время подг.1 часВремя приготовления10 минОбщее время1 час 10 мин
 300 г Малина
 150 г Сахар
 Корица 1 палочка
 Звездочка бадьяна
 Щепотка семян кардамона
 Ягоды можжевельника (несколько штук)
 Мята - несколько листиков
1

Ягоды малины аккуратно промыть, перебрать, удалить хвостики. Переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром (у меня в пропорции 2:1). Добавить пряности и травки по вкусу и оставить на 1-2 часа пускать сок.

2

Начать нагрев на медленном или среднем огне, слегка встряхивая емкость, аккуратно помешивая ягоды с сахаром и снимая пенку.

3

Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (я стерилизую на водяной бане в дуршлаге, можно на специальной подставке или пароварке).

4

Как варенье закипит, дать ему проварится пару минут и сразу разливать по банкам (я раскладываю большой ложкой, стараясь, не повредить ягоды). Крупные частички пряностей убрать (палочка корицы, звездочки бадьяна). Оставшимся сиропом залить ягоды доверху, процеживая через мелкое сито от частичек пряностей и трав.

5

Закрытым банкам дать полностью остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод на хранение.

Ингредиенты

 300 г Малина
 150 г Сахар
 Корица 1 палочка
 Звездочка бадьяна
 Щепотка семян кардамона
 Ягоды можжевельника (несколько штук)
 Мята - несколько листиков

Шаги

1

Ягоды малины аккуратно промыть, перебрать, удалить хвостики. Переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром (у меня в пропорции 2:1). Добавить пряности и травки по вкусу и оставить на 1-2 часа пускать сок.

2

Начать нагрев на медленном или среднем огне, слегка встряхивая емкость, аккуратно помешивая ягоды с сахаром и снимая пенку.

3

Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (я стерилизую на водяной бане в дуршлаге, можно на специальной подставке или пароварке).

4

Как варенье закипит, дать ему проварится пару минут и сразу разливать по банкам (я раскладываю большой ложкой, стараясь, не повредить ягоды). Крупные частички пряностей убрать (палочка корицы, звездочки бадьяна). Оставшимся сиропом залить ягоды доверху, процеживая через мелкое сито от частичек пряностей и трав.

5

Закрытым банкам дать полностью остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод на хранение.

Малиновое ароматное варенье

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *