Ризотто с лисичками

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Этим летом пополнилась моя копилка рецептов с лисичками.

Напомню, ранее по этой теме в моем были опубликованы рецепты:

А недавно я решила попробовать приготовить блюдо итальянской кухни - ризотто, использовав урожай свежих лисичек. Получилось невероятно ароматно и сочно!

  • Для ризотто лучше использовать специальный рис сорт Арборио (рисинки довольно крупные, и немного удлиненные).
  • Если Арборио Вам не встретился, можете брать крупный среднезерный рис и экспериментировать.
  • Для обжаривания рекомендую использовать смесь из сливочного и оливкового масла. Первое придаст замечательный сливочный вкус, а второе не позволит ему "гореть", ну и придаст оливковые ноты блюду.
  • Настоятельно посоветую не пропускать белое вино, которое используется для приготовления ризотто. Алкоголь испарится в процессе выпаривания, но останется приятный вкус и аромат!

И даже если у вас что-то не получится, как у итальянских шефов, вкусно непременно будет! Лисички помогут. 😉

Доходность1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты
 Грибы 300 г
 125 г Рис Арборио
 20 г Масло сливочное
 2 ст.л. Масло оливковое
 40 мл Вино белое сухое
 Чеснок 1-2 зубчика
 Соль по вкусу
 Пряности и специи по вкусу (смесь итальянских трав, сушеные или вяленые томаты) опционально
 Вода 400-500 мл
Для подачи:
 Пармезан
 Петрушка
1

Подготовить ингредиенты, грибы почистить и порезать.

2

В глубокой сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Чеснок раздавить, нарезать произвольно, отправить в сковороду. На этом же этапе добавить и обжарить сухие травы и пряности если используете.

3

Добавить в сковороду рис (сухой, не промывать!) и перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
Добавить грибы и перемешивать с рисом, давая им обжариться.
Влить в сковороду вино, перемешивая дать ему испариться.

4

Влить половину указанного объёма воды, посолить и готовить ризотто помешивая, давая воде впитываться и добавляя по мере необходимости оставшуюся часть жидкости.

5

Готовить на среднем нагреве, около 20 мин.
Рис должен быть почти готов (аль денте), оставаясь в середине немного твёрдым, а часть жидкости остаться.
Посыпать порубленной зеленью петрушки, накрыть крышкой, снять с плиты и дать постоять минут 5.
Сервировать, посыпав тёртым пармезаном.

Ингредиенты

 Грибы 300 г
 125 г Рис Арборио
 20 г Масло сливочное
 2 ст.л. Масло оливковое
 40 мл Вино белое сухое
 Чеснок 1-2 зубчика
 Соль по вкусу
 Пряности и специи по вкусу (смесь итальянских трав, сушеные или вяленые томаты) опционально
 Вода 400-500 мл
Для подачи:
 Пармезан
 Петрушка

Указания

1

Подготовить ингредиенты, грибы почистить и порезать.

2

В глубокой сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Чеснок раздавить, нарезать произвольно, отправить в сковороду. На этом же этапе добавить и обжарить сухие травы и пряности если используете.

3

Добавить в сковороду рис (сухой, не промывать!) и перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
Добавить грибы и перемешивать с рисом, давая им обжариться.
Влить в сковороду вино, перемешивая дать ему испариться.

4

Влить половину указанного объёма воды, посолить и готовить ризотто помешивая, давая воде впитываться и добавляя по мере необходимости оставшуюся часть жидкости.

5

Готовить на среднем нагреве, около 20 мин.
Рис должен быть почти готов (аль денте), оставаясь в середине немного твёрдым, а часть жидкости остаться.
Посыпать порубленной зеленью петрушки, накрыть крышкой, снять с плиты и дать постоять минут 5.
Сервировать, посыпав тёртым пармезаном.

Ризотто с лисичками

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *