Шоколадное печенье «трещинки»

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

В ТОП-3 моих любимых видов печенья, которые вызывают ассоциации с зимними праздниками входят ароматное ореховое печенье, американское рождественское "сникердудл" и эти "шоколадные трещинки".

Именно зимой хочется напечь большой противень этого печенья и согреваться горячим чаем вприкуску с ним!

А ассорти из различного вида печенья может стать вкусным и душевным подарком к Новому году и Рождеству! 

Основной вкус печенья "трещинки" это, конечно же, - шоколад (лучше брать в кондитерских калетах, но можно порубить и плитку качественного шоколада) и какао. 

А эти магические трещинки образуются на печенье в процессе выпечке, благодаря обсыпке заготовок печенья сахарной пудрой. 

Доходность1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
 100 г Шоколад темный
 90 г Масло сливочное
 50 г Сахар
 1 кварта Яйцо С0 (крупное) или 2 шт. С1 (маленьких)
 Мука 115-150 г (смотреть по консистенции)
 13 г Какао-порошок
 ½ ч.л. сода
 ½ ч.л. разрыхлитель теста
1

Масло достать из холодильника заранее – оно должно быть комнатной температуры!
Разогреть духовку до 180 градусов.

2

Растопить шоколад на водяной бане, остудить и добавить размягченное сливочное масло и смешать до однородной гладкой массы.
Добавить сахар и яйца и перемешать.

3

Просеять муку с какао-порошком, добавить соду и разрыхлитель.
Смешать мучную смесь и жидкую шоколадную массу и замесить гладкое эластичное тесто. У меня ушло муки 150 г. При добавлении ориентируйтесь на консистенцию теста, из него Вы должны суметь скатать шарик.

4

Из теста скатать шарики (у меня получилось 10 шт.), обвалять их в большом количестве сахарной пудры и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Слегка приплюснуть шарики, чтобы получились «шайбочки» .

5

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Не пересушите, оно должно быть мягким!
Готовому печенью дать остыть минут 5 на противне, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Ингредиенты

 100 г Шоколад темный
 90 г Масло сливочное
 50 г Сахар
 1 кварта Яйцо С0 (крупное) или 2 шт. С1 (маленьких)
 Мука 115-150 г (смотреть по консистенции)
 13 г Какао-порошок
 ½ ч.л. сода
 ½ ч.л. разрыхлитель теста

Указания

1

Масло достать из холодильника заранее – оно должно быть комнатной температуры!
Разогреть духовку до 180 градусов.

2

Растопить шоколад на водяной бане, остудить и добавить размягченное сливочное масло и смешать до однородной гладкой массы.
Добавить сахар и яйца и перемешать.

3

Просеять муку с какао-порошком, добавить соду и разрыхлитель.
Смешать мучную смесь и жидкую шоколадную массу и замесить гладкое эластичное тесто. У меня ушло муки 150 г. При добавлении ориентируйтесь на консистенцию теста, из него Вы должны суметь скатать шарик.

4

Из теста скатать шарики (у меня получилось 10 шт.), обвалять их в большом количестве сахарной пудры и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Слегка приплюснуть шарики, чтобы получились «шайбочки» .

5

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Не пересушите, оно должно быть мягким!
Готовому печенью дать остыть минут 5 на противне, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Шоколадное печенье «трещинки»

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *