Кулич классический на пол-нормы

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьПромежуточный

Мой самый любимый кулич - нежный и пушистый, в меру сладкий, с ароматом и вкусом сдобы, знакомый и любимый с детства!

Рецепт этого кулича я уже приводила ранее, а также тонкости по работе с дрожжевым сдобным тестом.

Но меня часто спрашивали, можно ли приготовить в половину меньше куличей и заменить живые дрожжи на сухие быстродействующие.

И я пересчитала этот рецепт на сухие быстродействующие дрожжи на пол-нормы.

Как раз готовила таким образом год назад! Всё прекрасно удалось! Получается 5 куличей - три средних (как на фото) и два маленьких (для детей - в ж/б из-под сгущенки). Печь можно в различных емкостях - силиконе, металлических формах, бумажных стаканчиках. Заметки на тему инвентаря можно посмотреть здесь.

По времени весь процесс занимает примерно 5 часов: 40 минут замес, подъем 2 часа, второй подъем 1 час, расстойка в формах 30 минут, выпекание 40 минут.

Уверена, у вас так же всё получится, если вы будете следовать рецепту. Если Вы неуверенно себя чувствуете в работе с дрожжевым тестом или будете печь куличи впервые, прочтите, пожалуйста, рекомендации здесь.

 

Доходность1 порция
Время на подготовку5 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время5 часов 40 минуты
 500 г Мука
 8 г Дрожжи сухие быстродействующие
 5 г Разрыхлитель теста
 125 г Сахар
 5 г Ванильный сахар
 Соль 1/2 ч.л.
 3 Яйца (С1 - средние)
 190 г Сметана (жирн.20%)
 100 г Масло сливочное 82,5% жирн.
 125 мл Молоко 2,5-3,2% жирн.
 100 г Изюм или иные вяленые ягоды
Тесто:
1

Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения. Накрыть пленкой и отставить минут на 10, чтобы дрожжи ожили и на поверхности молока появилась пена.

2

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до его расстворения и легкой пышной пены.

3

Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты – яйца с сахаром, соль, сметану, размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая (я это делаю кулинарным венчиком).

4

Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части. Сначала вымешивая венчиком, затем руками. Можно использовать тестомес. Тесто должно получится мягким, не забитым мукой.
Под конец замеса добавить изюм (промытый, запаренный горячей водой,обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте).
Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место до увеличения в объеме в два раза (примерно на 2 часа).
Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить до увеличения до прежней высоты (примерно еще на 40 минут - 1 час).

Подготовка форм:
5

Тем временем, включить духовку на нагрев до 180 градусов.
Подготовить формы для выпечки.
Силиконовые или бумажные стаканчики ничем смазывать не нужно.
Разъемные с антипригарным покрытием тоже можно ничем не промазывать.
А если используете жестяные неразъемные формы, их необходимо проложить пекарской бумагой и можно дополнительно слегка промазать растительным маслом.

Формовка:
6

Разложить тесто по формам, заполняя 1/3 ее часть. Это удобно делать масляными руками, взяли кусочек теста, скатали комочек – положили в форму.
Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

Выпекание:
7

Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. (Режим верх-низ, на средней или нижней полке в зависимости от размера куличей).
Дать куличам остыть в формах минут 10, достать из форм, аккуратно снять пекарскую бумагу, если использовали, и полностью остудить. Это лучше делать, положив куличи «на бочок» на полотенце и перекатывая их. Или установить их в пиалы подходящего размера «головой» вниз. Так они не деформируются, останутся воздушными внутри и сохранят форму.
Полностью остывшие куличи украсить на свое усмотрение. Хранить можно под пленкой при комнатной температуре, куличи не высохнут и останутся мягкие.

Ингредиенты

 500 г Мука
 8 г Дрожжи сухие быстродействующие
 5 г Разрыхлитель теста
 125 г Сахар
 5 г Ванильный сахар
 Соль 1/2 ч.л.
 3 Яйца (С1 - средние)
 190 г Сметана (жирн.20%)
 100 г Масло сливочное 82,5% жирн.
 125 мл Молоко 2,5-3,2% жирн.
 100 г Изюм или иные вяленые ягоды

Указания

Тесто:
1

Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения. Накрыть пленкой и отставить минут на 10, чтобы дрожжи ожили и на поверхности молока появилась пена.

2

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до его расстворения и легкой пышной пены.

3

Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты – яйца с сахаром, соль, сметану, размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая (я это делаю кулинарным венчиком).

4

Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части. Сначала вымешивая венчиком, затем руками. Можно использовать тестомес. Тесто должно получится мягким, не забитым мукой.
Под конец замеса добавить изюм (промытый, запаренный горячей водой,обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте).
Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место до увеличения в объеме в два раза (примерно на 2 часа).
Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить до увеличения до прежней высоты (примерно еще на 40 минут - 1 час).

Подготовка форм:
5

Тем временем, включить духовку на нагрев до 180 градусов.
Подготовить формы для выпечки.
Силиконовые или бумажные стаканчики ничем смазывать не нужно.
Разъемные с антипригарным покрытием тоже можно ничем не промазывать.
А если используете жестяные неразъемные формы, их необходимо проложить пекарской бумагой и можно дополнительно слегка промазать растительным маслом.

Формовка:
6

Разложить тесто по формам, заполняя 1/3 ее часть. Это удобно делать масляными руками, взяли кусочек теста, скатали комочек – положили в форму.
Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

Выпекание:
7

Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. (Режим верх-низ, на средней или нижней полке в зависимости от размера куличей).
Дать куличам остыть в формах минут 10, достать из форм, аккуратно снять пекарскую бумагу, если использовали, и полностью остудить. Это лучше делать, положив куличи «на бочок» на полотенце и перекатывая их. Или установить их в пиалы подходящего размера «головой» вниз. Так они не деформируются, останутся воздушными внутри и сохранят форму.
Полностью остывшие куличи украсить на свое усмотрение. Хранить можно под пленкой при комнатной температуре, куличи не высохнут и останутся мягкие.

Кулич классический на пол-нормы

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *