Окрошка

АвторКристина БелькоКатегория

"Весенний суп"

В нашей семье так получалось, что на Пасху мама часто готовила окрошку. Как раз наступал сезон молодой редиски, хрустящих огурчиков и свежей зелени. Поэтому на всю жизнь для меня окрошка связана с весной, Праздником, и семейными посиделками. Готовилось окрошки много, она наливалась в большую супницу и водружалась на стол.

Окрошка – блюдо древнее, прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом.

В мире есть аналоги окрошки.

  • Так, в Болгарии готовят таратор с грецкими орехами;
  • в литовском варианте вместо мяса используют фарш и заправляют сметаной и чесноком;
  • в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря;
  • на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони;
  • узбекский «чалоп» - на кефире, с добавлением перца и зелени.

Думаю, этот список можно продолжить, так как в каждом регионе есть своя специфика в приготовлении окрошки и аналогичных ей блюд.

У нас в семье готовят окрошку на кефире.

Нововведение последних лет – к кефиру добавляется газированная вода для резкости. А можно использовать уже газированный кисломолочный продукт типа «Тан» и дополнить его ложечкой сметаны для более сливочного вкуса.

Думаю, с пропорциями в этом блюде каждая хозяйка определится самостоятельно.

  • Чтобы сделать это блюдо более «правильным» и полезным добавьте побольше зелени, огурцов, редиски, отварите кусочек говядины, картошку можно исключить.

Ниже приведу полный состав окрошки, а дальше Вы действуйте, как Вам подскажет интуиция и вдохновение!

ВыходПорция
 Редиска пучок
 Огурца 3-4 шт.
 Яйца 5 шт.
 Говядина 300 г
 Картофель 2 шт.
 Зелень (лук, укроп, петрушка) пучок
 Кефир 3,2% жирн. 1 л
 Вода газированная
 Соль по вкусу
1

Отварить до готовности продукты: говядину, картофель в «мундире», яйца.
Овощи и зелень тщательно вымыть.

2

Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель - кубиками, огурцы и редиска – так же или полукругом. Зелень измельчить.
Смешать все ингредиенты окрошки в большой миске и аккуратно перемешать.

3

Если Вы не планируете сразу есть окрошку, ничем ее не заправляйте, не солите, чтобы овощи не дали сок и не стекли, а уберите в холодильник, так все ингредиенты пропитаются друг другом, а окрошка охладится.
Сухую часть окрошки выложить в миску, посолить по вкусу, залить кефиром (можно заменить сметаной) и добавьте газированной воды.
Подавать сразу!

Ингредиенты

 Редиска пучок
 Огурца 3-4 шт.
 Яйца 5 шт.
 Говядина 300 г
 Картофель 2 шт.
 Зелень (лук, укроп, петрушка) пучок
 Кефир 3,2% жирн. 1 л
 Вода газированная
 Соль по вкусу

Шаги

1

Отварить до готовности продукты: говядину, картофель в «мундире», яйца.
Овощи и зелень тщательно вымыть.

2

Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель - кубиками, огурцы и редиска – так же или полукругом. Зелень измельчить.
Смешать все ингредиенты окрошки в большой миске и аккуратно перемешать.

3

Если Вы не планируете сразу есть окрошку, ничем ее не заправляйте, не солите, чтобы овощи не дали сок и не стекли, а уберите в холодильник, так все ингредиенты пропитаются друг другом, а окрошка охладится.
Сухую часть окрошки выложить в миску, посолить по вкусу, залить кефиром (можно заменить сметаной) и добавьте газированной воды.
Подавать сразу!

Окрошка

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *