"Весенний суп"
В нашей семье так получалось, что на Пасху мама часто готовила окрошку. Как раз наступал сезон молодой редиски, хрустящих огурчиков и свежей зелени. Поэтому на всю жизнь для меня окрошка связана с весной, Праздником, и семейными посиделками. Готовилось окрошки много, она наливалась в большую супницу и водружалась на стол.
Окрошка – блюдо древнее, прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом.
В мире есть аналоги окрошки.
- Так, в Болгарии готовят таратор с грецкими орехами;
- в литовском варианте вместо мяса используют фарш и заправляют сметаной и чесноком;
- в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря;
- на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони;
- узбекский «чалоп» - на кефире, с добавлением перца и зелени.
Думаю, этот список можно продолжить, так как в каждом регионе есть своя специфика в приготовлении окрошки и аналогичных ей блюд.
У нас в семье готовят окрошку на кефире.
Нововведение последних лет – к кефиру добавляется газированная вода для резкости. А можно использовать уже газированный кисломолочный продукт типа «Тан» и дополнить его ложечкой сметаны для более сливочного вкуса.
Думаю, с пропорциями в этом блюде каждая хозяйка определится самостоятельно.
- Чтобы сделать это блюдо более «правильным» и полезным добавьте побольше зелени, огурцов, редиски, отварите кусочек говядины, картошку можно исключить.
Ниже приведу полный состав окрошки, а дальше Вы действуйте, как Вам подскажет интуиция и вдохновение!
Отварить до готовности продукты: говядину, картофель в «мундире», яйца.
Овощи и зелень тщательно вымыть.
Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель - кубиками, огурцы и редиска – так же или полукругом. Зелень измельчить.
Смешать все ингредиенты окрошки в большой миске и аккуратно перемешать.
Если Вы не планируете сразу есть окрошку, ничем ее не заправляйте, не солите, чтобы овощи не дали сок и не стекли, а уберите в холодильник, так все ингредиенты пропитаются друг другом, а окрошка охладится.
Сухую часть окрошки выложить в миску, посолить по вкусу, залить кефиром (можно заменить сметаной) и добавьте газированной воды.
Подавать сразу!
Ингредиенты
Указания
Отварить до готовности продукты: говядину, картофель в «мундире», яйца.
Овощи и зелень тщательно вымыть.
Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель - кубиками, огурцы и редиска – так же или полукругом. Зелень измельчить.
Смешать все ингредиенты окрошки в большой миске и аккуратно перемешать.
Если Вы не планируете сразу есть окрошку, ничем ее не заправляйте, не солите, чтобы овощи не дали сок и не стекли, а уберите в холодильник, так все ингредиенты пропитаются друг другом, а окрошка охладится.
Сухую часть окрошки выложить в миску, посолить по вкусу, залить кефиром (можно заменить сметаной) и добавьте газированной воды.
Подавать сразу!