Борщ постный

АвторКристина БелькоКатегория, СложностьПросто

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого многообразия первых блюд, как в русской: щи, борщи, рассольники, свекольники, уха, солянка…

На формирование русской кухни большое влияние оказала церковь. Этим, в том числе, объясняется большое количество постных блюд на русском столе.

Предлагаю приготовить Вам этот постный борщ. Постный, потому что готовится на воде или овощном бульоне.

Конечно, особенно он вкусен летом из-за обилия свежих овощей и зелени. В холодное же время года, получается более густой, тягучий (за счет замены части свежих помидоров на томатную пасту). Если у Вас, как и у меня, в морозилке лежат летние заготовки (замороженные смеси помидоры-лук-морковка, болгарский перец «ласточка»), смело их используйте! Ниже приведу свой базовый рецепт постного борща.

Вы можете его готовить и на мясном бульоне, например, говяжьем (взяв на бульон кусочек мяса с косточкой или голяшку) или на курином бульоне.

Секреты идеального бульона писала в Сборнике рецептов "Базовое меню №1".

Такой борщ хорош и свежим, и на второй день, как в горячем, так и холодном виде. 

Если не придерживаетесь постного меню, можно дополнить борщ сметаной и подать к нему булочки с зеленью и чесноком.

ВыходПорция
Время подг.30 минВремя приготовления40 минОбщее время1 час 10 мин
 3 л Вода или бульон
 Картошка 3 шт.
 Свекла большая 1 шт. (или несколько мелких)
 Морковка 1 шт.
 Лук репчатый 1 шт.
 Капуста – половина небольшого кочана (или четверть)
 Помидоры – 1-2 шт.
 Томат паста – 100 гр.
 Перец болгарский – ½ шт.
 Чеснок – 2 зубчика
 Зелень (укроп, петрушка) – по несколько веточек
 Лавровый лист – 1-2 шт.
 Перец черный горошком – 5 шт.
 Масло растительное – 2 ст.л.
1

Картофель почистить, порезать кубиками, отправить вариться в кипящую воду (или бульон) с солью, лавровым листом и перцем-горошком.

2

Очистить свеклу, морковку, лук. Свеклу и морковку мелко шинковать соломкой, можно воспользоваться «длинной» теркой. Лук – мелким кубиком. Спассеровать овощи на растительном масле – сначала лук, морковь, затем свеклу. Добавить соль по вкусу, немного воды и тушить под крышкой на медленном огне почти до мягкости овощей. Можно пассеровать отдельно: на одной сковороде - лук с морковкой (им нужно немного времени), на другой – свеклу (потомив ее под крышкой подольше). Отправить спассерованные овощи в кастрюлю с картофелем.

3

Капусту нашинковать не крупно, добавить к остальным овощам.
Так же поступаем с болгарским перцем.

4

Далее идут помидоры свежие, порезанные кубиками, или потертые на терке, и томатная паста. Регулируем по соли и кислоте. Если нужно добавляем еще соль и томатную пасту.
Томим борщ на медленном огне до мягкости овощей.

5

Чеснок и зелень мелко порубить, добавить в кастрюльку с борщом и выключить. Дать борщу еще какое-то время настояться.
Готово!

Ингредиенты

 3 л Вода или бульон
 Картошка 3 шт.
 Свекла большая 1 шт. (или несколько мелких)
 Морковка 1 шт.
 Лук репчатый 1 шт.
 Капуста – половина небольшого кочана (или четверть)
 Помидоры – 1-2 шт.
 Томат паста – 100 гр.
 Перец болгарский – ½ шт.
 Чеснок – 2 зубчика
 Зелень (укроп, петрушка) – по несколько веточек
 Лавровый лист – 1-2 шт.
 Перец черный горошком – 5 шт.
 Масло растительное – 2 ст.л.

Шаги

1

Картофель почистить, порезать кубиками, отправить вариться в кипящую воду (или бульон) с солью, лавровым листом и перцем-горошком.

2

Очистить свеклу, морковку, лук. Свеклу и морковку мелко шинковать соломкой, можно воспользоваться «длинной» теркой. Лук – мелким кубиком. Спассеровать овощи на растительном масле – сначала лук, морковь, затем свеклу. Добавить соль по вкусу, немного воды и тушить под крышкой на медленном огне почти до мягкости овощей. Можно пассеровать отдельно: на одной сковороде - лук с морковкой (им нужно немного времени), на другой – свеклу (потомив ее под крышкой подольше). Отправить спассерованные овощи в кастрюлю с картофелем.

3

Капусту нашинковать не крупно, добавить к остальным овощам.
Так же поступаем с болгарским перцем.

4

Далее идут помидоры свежие, порезанные кубиками, или потертые на терке, и томатная паста. Регулируем по соли и кислоте. Если нужно добавляем еще соль и томатную пасту.
Томим борщ на медленном огне до мягкости овощей.

5

Чеснок и зелень мелко порубить, добавить в кастрюльку с борщом и выключить. Дать борщу еще какое-то время настояться.
Готово!

Борщ постный

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *