Драники – блюдо белорусской кухни (дранікі), происходит от слова “драть” – т.е. тереть на терке. Готовятся из тертого картофеля с добавлением яйца, муки для связывания, соли, перца по вкусу, в форме оладий и жарятся на сковороде с растительным маслом или жиром.
Драники «перекочевали» в украинскую и русскую кухни и полюбились на всем пост-советском пространстве.
Это основательное самодостаточное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, дополнив сметаной и свежими овощами и зеленью.
Вкусно дополнить слабосоленой рыбкой.
Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Добавить к картофелю слегка взбитое яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Муки достаточно пару ложек, не забивайте драники лишней мукой.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельную массу на сковороду, придавая форму лепешки (толщиной до 1 см.). Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Готовые драники переложить на салфетку, давая впитаться излишкам масла.
Сервировать на тарелке или порционной сковороде, сервировав их свежими овощами, зеленью и рыбкой слабой соли. Дополнительно можно подать соус со сметаной и укропом.
Ингредиенты
Указания
Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Добавить к картофелю слегка взбитое яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Муки достаточно пару ложек, не забивайте драники лишней мукой.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельную массу на сковороду, придавая форму лепешки (толщиной до 1 см.). Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Готовые драники переложить на салфетку, давая впитаться излишкам масла.
Сервировать на тарелке или порционной сковороде, сервировав их свежими овощами, зеленью и рыбкой слабой соли. Дополнительно можно подать соус со сметаной и укропом.