Драники

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Драники – блюдо белорусской кухни (дранікі), происходит от слова “драть” – т.е. тереть на терке. Готовятся из тертого картофеля с добавлением яйца, муки для связывания, соли, перца по вкусу, в форме оладий и жарятся на сковороде с растительным маслом или жиром.

Драники «перекочевали» в украинскую и русскую кухни и полюбились на всем пост-советском пространстве.

Это основательное самодостаточное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, дополнив сметаной и свежими овощами и зеленью.

Вкусно дополнить слабосоленой рыбкой.

Доходность1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
 4 кварты Картофель (0,5 кг)
 1 кварта Яйцо
 2 ст.л. Мука
 Соль, перец по вкусу
 Масло растительное для жарки
1

Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

2

Добавить к картофелю слегка взбитое яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Муки достаточно пару ложек, не забивайте драники лишней мукой.

3

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельную массу на сковороду, придавая форму лепешки (толщиной до 1 см.). Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.

4

Готовые драники переложить на салфетку, давая впитаться излишкам масла.
Сервировать на тарелке или порционной сковороде, сервировав их свежими овощами, зеленью и рыбкой слабой соли. Дополнительно можно подать соус со сметаной и укропом.

Ингредиенты

 4 кварты Картофель (0,5 кг)
 1 кварта Яйцо
 2 ст.л. Мука
 Соль, перец по вкусу
 Масло растительное для жарки

Указания

1

Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

2

Добавить к картофелю слегка взбитое яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Муки достаточно пару ложек, не забивайте драники лишней мукой.

3

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельную массу на сковороду, придавая форму лепешки (толщиной до 1 см.). Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.

4

Готовые драники переложить на салфетку, давая впитаться излишкам масла.
Сервировать на тарелке или порционной сковороде, сервировав их свежими овощами, зеленью и рыбкой слабой соли. Дополнительно можно подать соус со сметаной и укропом.

Драники

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *