Если у вас осталось немного ягод различного вида – из них можно приготовить отличное варенье! Нам нравится микс из малины и черники. Варенье, приготовленное из этих ягод получается в меру сладким, с тонким ароматом малины, и насыщенным цветом, который обеспечивает черника.
- Ягоды можно взять в равных пропорциях.
- Сахара мне достаточно в пропорции 2:1 (на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара).
Для ароматизации варенья я дополнительно использую палочку корицы, она очень хорошо сочетается с этими ягодами.
И малина, и черника – нежные и очень быстро развариваются, поэтому это варенье не требует длительного времени приготовления. Закипело – и можно разливать по банкам.
Храню я своё варенье в холодильнике. До следующего сезона точно продержится!
Рецепт на небольшую 400 граммовую баночку приведу ниже.
Ягоды перебрать, аккуратно промыть и дать стечь воде (удобно это делать в дуршлаге).
Переложить ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстостенную. Засыпать сахаром, положить палочку корицы (можно заменить и порошком корицы – пары щепоток будет достаточно) и дать постоять около часа, чтобы ягоды пустили сок.
Нагревать варенье на медленном нагреве, периодически встряхивая, помешивая содержимое кастрюльки и снимая с поверхности пену (её будет не много).
Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (у меня винтовые).
Как только варенье закипело, дать ему покипеть на маленьком нагреве минутку и можно разливать в стерилизованные горячие банки.
Я раскладываю варенье большой ложкой, чтобы ягоды не повредились, зачерпывая ягоды с жидкостью (люблю, кода в баночке варенья много ягод) и заливаю оставшимся сиропом до верху. Не вместившийся сироп у нас быстро не задерживается Баночки с вареньем храню в холодильнике.
Ингредиенты
Указания
Ягоды перебрать, аккуратно промыть и дать стечь воде (удобно это делать в дуршлаге).
Переложить ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстостенную. Засыпать сахаром, положить палочку корицы (можно заменить и порошком корицы – пары щепоток будет достаточно) и дать постоять около часа, чтобы ягоды пустили сок.
Нагревать варенье на медленном нагреве, периодически встряхивая, помешивая содержимое кастрюльки и снимая с поверхности пену (её будет не много).
Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (у меня винтовые).
Как только варенье закипело, дать ему покипеть на маленьком нагреве минутку и можно разливать в стерилизованные горячие банки.
Я раскладываю варенье большой ложкой, чтобы ягоды не повредились, зачерпывая ягоды с жидкостью (люблю, кода в баночке варенья много ягод) и заливаю оставшимся сиропом до верху. Не вместившийся сироп у нас быстро не задерживается Баночки с вареньем храню в холодильнике.