Варенье малина-черника

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьНачинающий

Если у вас осталось немного ягод различного вида – из них можно приготовить отличное варенье! Нам нравится микс из малины и черники. Варенье, приготовленное из этих ягод получается в меру сладким, с тонким ароматом малины, и насыщенным цветом, который обеспечивает черника.

  • Ягоды можно взять в равных пропорциях.
  • Сахара мне достаточно в пропорции 2:1 (на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара).

Для ароматизации варенья я дополнительно использую палочку корицы, она очень хорошо сочетается с этими ягодами.

И малина, и черника – нежные и очень быстро развариваются, поэтому это варенье не требует длительного времени приготовления. Закипело – и можно разливать по банкам.

Храню я своё варенье в холодильнике. До следующего сезона точно продержится!

Рецепт на небольшую 400 граммовую баночку приведу ниже.

Доходность1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час 10 минуты
 200 г Черника
 200 г Малина
 200 г Сахар
 Корица 1 палочка по желанию
1

Ягоды перебрать, аккуратно промыть и дать стечь воде (удобно это делать в дуршлаге).
Переложить ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстостенную. Засыпать сахаром, положить палочку корицы (можно заменить и порошком корицы – пары щепоток будет достаточно) и дать постоять около часа, чтобы ягоды пустили сок.

2

Нагревать варенье на медленном нагреве, периодически встряхивая, помешивая содержимое кастрюльки и снимая с поверхности пену (её будет не много).

3

Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (у меня винтовые).

4

Как только варенье закипело, дать ему покипеть на маленьком нагреве минутку и можно разливать в стерилизованные горячие банки.

5

Я раскладываю варенье большой ложкой, чтобы ягоды не повредились, зачерпывая ягоды с жидкостью (люблю, кода в баночке варенья много ягод) и заливаю оставшимся сиропом до верху. Не вместившийся сироп у нас быстро не задерживается  Баночки с вареньем храню в холодильнике.

Ингредиенты

 200 г Черника
 200 г Малина
 200 г Сахар
 Корица 1 палочка по желанию

Указания

1

Ягоды перебрать, аккуратно промыть и дать стечь воде (удобно это делать в дуршлаге).
Переложить ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстостенную. Засыпать сахаром, положить палочку корицы (можно заменить и порошком корицы – пары щепоток будет достаточно) и дать постоять около часа, чтобы ягоды пустили сок.

2

Нагревать варенье на медленном нагреве, периодически встряхивая, помешивая содержимое кастрюльки и снимая с поверхности пену (её будет не много).

3

Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (у меня винтовые).

4

Как только варенье закипело, дать ему покипеть на маленьком нагреве минутку и можно разливать в стерилизованные горячие банки.

5

Я раскладываю варенье большой ложкой, чтобы ягоды не повредились, зачерпывая ягоды с жидкостью (люблю, кода в баночке варенья много ягод) и заливаю оставшимся сиропом до верху. Не вместившийся сироп у нас быстро не задерживается  Баночки с вареньем храню в холодильнике.

Варенье малина-черника

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *