Сейчас очень популярен способ окраски пасхальных яиц природными красителями. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей луковую шелуху. Надо сказать, яйца, покрашенные в луковой шелухе остаются моими любимыми, и каждый год я неизменно крашу десяточек яиц в ней! Нюансы покраски в луковой шелухе я описала в статье "Пасхальное яйцо". Там вы найдете и варианты различного декора яиц.
Здесь хочу дать рецепт окраски в каркаде.
Лепестки суданский розы, или гибискус, дают невероятный окрас яйцам! Вопреки логике, отнюдь не малиновый или розовый, а всевозможные оттенки:
- от серого до черного, если красить исключительно в лепестках,
- и от сиреневого до пурпурного, если добавлять уксус.
Если красить в процеженном растворе, окрас получится равномерный. Если оставить в отваре лепестки чая и ворошить яйца, то на них получатся причудливые узоры-отпечатки!
Описание процесса найдете ниже.
А вообще не бойтесь экспериментировать на своей кухне и открывать новые способы декора и окраски натуральными красителями!
Например, вот такого нежного оттенка "кофе с молоком" я добилась, окрасив яйца в крепком-крепком кофе.
А куркума даст оттенки от нежно-желтого до "золотого".
Как покрасить яйца в куркуме я описала в Сборнике "Пасхальных рецептов".
Яйца достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры!
Лепестки каркаде положить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Ябрала на 2 ст.л. чая - 1 л.воды на 5 шт.яиц. Аккуратно переложить в кастрюлю яйца и поставить вариться до готовности (ок.10 мин.), периодически помешивая, чтобы яйца окрашивались всеми бочками равномерно, а лепестки создали на поверхности красивый узор.
Готовые яйца можно подержать в отваре каркаде еще минут 10. Цвет яиц будет изменяться от серого до черного.
Ингредиенты
Указания
Яйца достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры!
Лепестки каркаде положить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Ябрала на 2 ст.л. чая - 1 л.воды на 5 шт.яиц. Аккуратно переложить в кастрюлю яйца и поставить вариться до готовности (ок.10 мин.), периодически помешивая, чтобы яйца окрашивались всеми бочками равномерно, а лепестки создали на поверхности красивый узор.
Готовые яйца можно подержать в отваре каркаде еще минут 10. Цвет яиц будет изменяться от серого до черного.