Пасха Царская заварная

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьПромежуточный

Пасха творожная – еще одно ритуальное блюдо, наравне с куличом, которое готовится из творога с добавлением цукатов, орехов и прочих наполнителей. Пасхи могут быть заварными, когда в их состав вводятся заваренные перетёртые с сахаром и сливками яйца – так называемый «патабомб», или простые – приготовленные «холодным» способом, путем смешивания основных ингредиентов. Каждый выбирает сам по вкусовым ощущениям и располагаемому свободному времени.

Здесь поделюсь рецептом заварной пасхи на желтках с добавлением кураги и изюма. Я еще очень люблю добавлять в пасху кедровые орешки. Они небольшие, ароматные и прекрасно дружат со сливочным вкусом пасхи. Этот рецепт потребует чуть больше вашего времени и манипуляций, чем "быстрая" пасха. Но он того стоят! Рецепт для тех, кто ищет нежнейшую сливочную пасху

Рецепт быстрой двухслойной пасхи с орешками и сухофруктами я привела в Сборнике Пасхальных блюд.

Для приготовления пасхи вам потребуется следующий инвентарь:

  • пасочница – специальная конусообразная форма без дна, высотой примерно 15 см.
  • марля – которой выстилается пасочница.

Список необходимых ингредиентов ниже. Они должны быть первоклассными! Не экономьте на ингредиентах для пасхи!

Доходность1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
 500 г Творог
 3 кварты Желтки
 100 мл Сливки 20%
 150 г Сметана 20%
 100 г Сахар
 100 г Масло сливочное 82,5%
 Изюм, курага – 150 г всего
 50 г Орешки кедровые
 1 ч.л. Ванильный экстракт или сахар
1

Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать.

2

Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до состояния «первых пузырей». Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первый пузыри, наш «патабомб» готов – можно снимать с плиты и отставить остывать.

3

Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах.

4

Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером.
Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать.

5

Марлю сложить в два слоя, смочить, отжать и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Держать конструкцию с пасхой в холодильнике в течение 2-х суток, чтобы она спрессовалась, как надо!
Пасхе необходимо время, чтобы созреть!

6

Готовую пасочницу развернуть от верхних концов марли. Аккуратно перевернуть на блюдо. Снять пасочницу и марлю. Украсить на своё усмотрение. До подачи хранить в холодильнке.

Ингредиенты

 500 г Творог
 3 кварты Желтки
 100 мл Сливки 20%
 150 г Сметана 20%
 100 г Сахар
 100 г Масло сливочное 82,5%
 Изюм, курага – 150 г всего
 50 г Орешки кедровые
 1 ч.л. Ванильный экстракт или сахар

Указания

1

Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать.

2

Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до состояния «первых пузырей». Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первый пузыри, наш «патабомб» готов – можно снимать с плиты и отставить остывать.

3

Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах.

4

Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером.
Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать.

5

Марлю сложить в два слоя, смочить, отжать и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Держать конструкцию с пасхой в холодильнике в течение 2-х суток, чтобы она спрессовалась, как надо!
Пасхе необходимо время, чтобы созреть!

6

Готовую пасочницу развернуть от верхних концов марли. Аккуратно перевернуть на блюдо. Снять пасочницу и марлю. Украсить на своё усмотрение. До подачи хранить в холодильнке.

Пасха Царская заварная

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *