Пасха творожная – еще одно ритуальное блюдо, наравне с куличом, которое готовится из творога с добавлением цукатов, орехов и прочих наполнителей. Пасхи могут быть заварными, когда в их состав вводятся заваренные перетёртые с сахаром и сливками яйца – так называемый «патабомб», или простые – приготовленные «холодным» способом, путем смешивания основных ингредиентов. Каждый выбирает сам по вкусовым ощущениям и располагаемому свободному времени.
Здесь поделюсь рецептом заварной пасхи на желтках с добавлением кураги и изюма. Я еще очень люблю добавлять в пасху кедровые орешки. Они небольшие, ароматные и прекрасно дружат со сливочным вкусом пасхи. Этот рецепт потребует чуть больше вашего времени и манипуляций, чем "быстрая" пасха. Но он того стоят! Рецепт для тех, кто ищет нежнейшую сливочную пасху!
Рецепт быстрой двухслойной пасхи с орешками и сухофруктами я привела в Сборнике Пасхальных блюд.
Для приготовления пасхи вам потребуется следующий инвентарь:
- пасочница – специальная конусообразная форма без дна, высотой примерно 15 см.
- марля – которой выстилается пасочница.
Список необходимых ингредиентов ниже. Они должны быть первоклассными! Не экономьте на ингредиентах для пасхи!
Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать.
Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до состояния «первых пузырей». Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первый пузыри, наш «патабомб» готов – можно снимать с плиты и отставить остывать.
Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах.
Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером.
Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать.
Марлю сложить в два слоя, смочить, отжать и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Держать конструкцию с пасхой в холодильнике в течение 2-х суток, чтобы она спрессовалась, как надо!
Пасхе необходимо время, чтобы созреть!
Готовую пасочницу развернуть от верхних концов марли. Аккуратно перевернуть на блюдо. Снять пасочницу и марлю. Украсить на своё усмотрение. До подачи хранить в холодильнке.
Ингредиенты
Указания
Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать.
Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до состояния «первых пузырей». Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первый пузыри, наш «патабомб» готов – можно снимать с плиты и отставить остывать.
Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах.
Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером.
Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать.
Марлю сложить в два слоя, смочить, отжать и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Держать конструкцию с пасхой в холодильнике в течение 2-х суток, чтобы она спрессовалась, как надо!
Пасхе необходимо время, чтобы созреть!
Готовую пасочницу развернуть от верхних концов марли. Аккуратно перевернуть на блюдо. Снять пасочницу и марлю. Украсить на своё усмотрение. До подачи хранить в холодильнке.