Куриный паприкаш

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

Паприкаш (paprikas) – тушеная в соусе из лука, перцев, помидоров и сметаны курица. Это блюдо - одна из визитных карточек Венгрии в гастрономическом плане.

В нем соединились характерные для кухни мадяр (венгров) паприка, лук, жир, томаты.

Рецепт этого паприкаша я нашла в венгерской кулинарной книжке, воспроизвела у себя на кухне и переписала со своими комментариями.

Получился очень вкусный наваристый соус с овощами и курицей!

В оригинальном рецепте используется 100 г свиного шпика для приготовления. Я заменила его растительным маслом.

Также я использовала три вида сушеной паприки на свой вкус - сладкую, копчёную и щепотку острой. В оригинальном рецепте используется 2 ст.л. паприки и 1 ч.л. острой пасты паприки.

Готовить паприкаш лучше в сотейнике с толстым дном или казанке, давая возможность всем ингредиентам потомиться.

По аналогии с куриным, можно приготовить и грибной паприкаш

Традиционно паприкаш подается с клёцками.

ВыходПорция
Время подг.15 минВремя приготовления40 минОбщее время55 мин
 Куриные голени 8 шт.
 Лук репчатый 2 шт.
 Помидоры 2 шт.
 Сладкий перец 2 шт.
 Масло растительное для жарки 6 ст.л. (или 100 гр.шпика)
 Соль по вкусу
 Паприка сушеная сладкая и острая
 Сметана 4 ст.л.
 Мука 2 ч.л.
 Вода
1

Куриные ножки вымыть, обсушить и натереть солью.

2

Подготовить овощи (вымыть, почистить) и нарезать некрупным кубиком.

3

В сотейнике разогреть растительное масло (или измельченный шпик) и обжарить на среднем огне лук, присолить его.

4

Затем обжарить вместе с луком куриные ножки.
Посыпать красным перцем (сладкой паприкой и острым перцем). Перец придаст блюду яркий цвет и вкус. Можно использовать готовую острую пасту паприки.

5

Залить водой, чтобы она покрывала ножки, добавить измельченный сладкий перец и помидор, присолить, накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне минут 40.

6

Смешать сметану, муку и немного воды и добавить к куриным ножкам, чтобы соус загустел. Скорректировать по соли, перцу. Протушить пару минут и выключить.

7

Подавать куриный паприкаш с клёцками или иным гарниром.

Ингредиенты

 Куриные голени 8 шт.
 Лук репчатый 2 шт.
 Помидоры 2 шт.
 Сладкий перец 2 шт.
 Масло растительное для жарки 6 ст.л. (или 100 гр.шпика)
 Соль по вкусу
 Паприка сушеная сладкая и острая
 Сметана 4 ст.л.
 Мука 2 ч.л.
 Вода

Шаги

1

Куриные ножки вымыть, обсушить и натереть солью.

2

Подготовить овощи (вымыть, почистить) и нарезать некрупным кубиком.

3

В сотейнике разогреть растительное масло (или измельченный шпик) и обжарить на среднем огне лук, присолить его.

4

Затем обжарить вместе с луком куриные ножки.
Посыпать красным перцем (сладкой паприкой и острым перцем). Перец придаст блюду яркий цвет и вкус. Можно использовать готовую острую пасту паприки.

5

Залить водой, чтобы она покрывала ножки, добавить измельченный сладкий перец и помидор, присолить, накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне минут 40.

6

Смешать сметану, муку и немного воды и добавить к куриным ножкам, чтобы соус загустел. Скорректировать по соли, перцу. Протушить пару минут и выключить.

7

Подавать куриный паприкаш с клёцками или иным гарниром.

Куриный паприкаш

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *