Паприкаш (paprikas) – тушеная в соусе из лука, перцев, помидоров и сметаны курица. Это блюдо - одна из визитных карточек Венгрии в гастрономическом плане.
В нем соединились характерные для кухни мадяр (венгров) паприка, лук, жир, томаты.
Рецепт этого паприкаша я нашла в венгерской кулинарной книжке, воспроизвела у себя на кухне и переписала со своими комментариями.
Получился очень вкусный наваристый соус с овощами и курицей!
В оригинальном рецепте используется 100 г свиного шпика для приготовления. Я заменила его растительным маслом.
Также я использовала три вида сушеной паприки на свой вкус - сладкую, копчёную и щепотку острой. В оригинальном рецепте используется 2 ст.л. паприки и 1 ч.л. острой пасты паприки.
Готовить паприкаш лучше в сотейнике с толстым дном или казанке, давая возможность всем ингредиентам потомиться.
По аналогии с куриным, можно приготовить и грибной паприкаш.
Традиционно паприкаш подается с клёцками.
Куриные ножки вымыть, обсушить и натереть солью.
Подготовить овощи (вымыть, почистить) и нарезать некрупным кубиком.
В сотейнике разогреть растительное масло (или измельченный шпик) и обжарить на среднем огне лук, присолить его.
Затем обжарить вместе с луком куриные ножки.
Посыпать красным перцем (сладкой паприкой и острым перцем). Перец придаст блюду яркий цвет и вкус. Можно использовать готовую острую пасту паприки.
Залить водой, чтобы она покрывала ножки, добавить измельченный сладкий перец и помидор, присолить, накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне минут 40.
Смешать сметану, муку и немного воды и добавить к куриным ножкам, чтобы соус загустел. Скорректировать по соли, перцу. Протушить пару минут и выключить.
Подавать куриный паприкаш с клёцками или иным гарниром.
Ингредиенты
Указания
Куриные ножки вымыть, обсушить и натереть солью.
Подготовить овощи (вымыть, почистить) и нарезать некрупным кубиком.
В сотейнике разогреть растительное масло (или измельченный шпик) и обжарить на среднем огне лук, присолить его.
Затем обжарить вместе с луком куриные ножки.
Посыпать красным перцем (сладкой паприкой и острым перцем). Перец придаст блюду яркий цвет и вкус. Можно использовать готовую острую пасту паприки.
Залить водой, чтобы она покрывала ножки, добавить измельченный сладкий перец и помидор, присолить, накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне минут 40.
Смешать сметану, муку и немного воды и добавить к куриным ножкам, чтобы соус загустел. Скорректировать по соли, перцу. Протушить пару минут и выключить.
Подавать куриный паприкаш с клёцками или иным гарниром.