Жареная корюшка

АвторКристина БелькоКатегория

Корюшка - это небольшая рыбка, которая обитает и в морях, и в пресных водоемах бассейнов этих морей. Её выдает особый "огуречный" запах. Так, запах корюшки разносится по весеннему Петербургу, когда корюшка заходит из Финского залива на нерест в Неву и становится объектом промысла. Эта рыбка стала одним из символов города и ежегодного гастрономического фестиваля - Праздника корюшки. В этот период корюшку продают прямо на улицах города с лотков, а меню ресторанов пополняется сезонным блюдом -жареной корюшкой.

Жареная корюшка - самодостаточное блюдо. Можно дополнить ее ломтиком лимона для "красивой подачи", перышками лука или веточкой укропа. 

В качестве гарнира можно приготовить картофель по-деревенски или свежий зеленый салат.

ВыходПорция
 Корюшка 0,5 кг
 Соль по вкусу
 Масло растительное для жарки
 Мука - примерно 4 ст.л.
1

Корюшку аккуратно вымыть. От чешуи ее не чистят, так как она мелкая, по типу, как у мойвы и кильки. Как правило, корюшку не потрошат перед жаркой. Так рыбка сохранит свой внешний вид и сочность. А чистят уже непосредственно в процессе еды.

2

Разогреть сковороду с растительным маслом.
Обсушенную рыбку запанировать в муке. Можно смешать муку с солью.
Но я предпочитаю солить ее уже в процессе жарки, чтобы она не стекала.

3

Стряхнуть с рыбки излишки муки и перекладывать в разогретую сковороду с маслом. Жарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания (по паре минут). Присолить каждую сторону, как перевернули.
Переложить готовую рыбу на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Подавать сразу - с пылу с жару!

Ингредиенты

 Корюшка 0,5 кг
 Соль по вкусу
 Масло растительное для жарки
 Мука - примерно 4 ст.л.

Шаги

1

Корюшку аккуратно вымыть. От чешуи ее не чистят, так как она мелкая, по типу, как у мойвы и кильки. Как правило, корюшку не потрошат перед жаркой. Так рыбка сохранит свой внешний вид и сочность. А чистят уже непосредственно в процессе еды.

2

Разогреть сковороду с растительным маслом.
Обсушенную рыбку запанировать в муке. Можно смешать муку с солью.
Но я предпочитаю солить ее уже в процессе жарки, чтобы она не стекала.

3

Стряхнуть с рыбки излишки муки и перекладывать в разогретую сковороду с маслом. Жарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания (по паре минут). Присолить каждую сторону, как перевернули.
Переложить готовую рыбу на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Подавать сразу - с пылу с жару!

Жареная корюшка

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *