В основе этого торта "Медовик"
Рецепт классических медовых коржей и варианты крема и приводила в Сборнике новогодних рецептов.
Здесь я решила разнообразить вкус, добавив в тесто какао.
Коржи мне захотелось вырезать в форме ёлки. Это легко сделать при помощи трафарета. Можно найти в Интернете понравившееся изображение ёлки, распечатать его, и прикладывая к раскатанным коржам вырезать по контуру. Из остатков теста можно сразу напечь фигурного печенья в форме снежинок, звезд и т.п., и использовать его в декоре.
Крем здесь сливочный с Маскарпоне. Мне нравится добавлять в него еще сметану из-за характерной кислинки.
- Сливки и сметану используйте жирную, от 30%!
Собранный торт лучше убрать в холодильник на сутки, дав ему пропитаться как следует. Несмотря на декоративную выкладку крема в виде капель, коржи хорошо пропитываются.
Украсьте готовый торт на свой вкус! Обычно я использую фрукты и ягоды, фигурное печенье, меренгу, кондитерские посыпки и т.п.
Подготовить ингредиенты для коржей. Они должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
Муку просеять, добавить какао-порошок.
Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет. Добавить треть просеянной муки в жидкую часть и проварить массу еще пару минут.
Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто. По мере остывания тесто станет круче.
Разделить тесто на 3 части и убрать на холод на час, накрыв пленкой.
Раскатывать последовательно тонкие коржи (удобно это делать сразу на пергаменте), вырезать по трафарету требуемую форму и аккуратно перекладывать заготовку на противень.
Корж наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5. Так выпечь все коржи. Дать им полностью остыть.
Все ингредиенты для крема должны быть холодными.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
Слегка взбить маскарпоне. Объединить взбитые сливки и маскарпоне. Добавить сметану (при желании) и взбить до объединения и однородной гладкой блестящей массы.
Наносить крем на коржи при помощи кондитерского мешка.
Убрать в холодильник пропитаться (лучше на сутки).
Готовый торт декорировать на свой вкус.
Ингредиенты
Указания
Подготовить ингредиенты для коржей. Они должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
Муку просеять, добавить какао-порошок.
Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет. Добавить треть просеянной муки в жидкую часть и проварить массу еще пару минут.
Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто. По мере остывания тесто станет круче.
Разделить тесто на 3 части и убрать на холод на час, накрыв пленкой.
Раскатывать последовательно тонкие коржи (удобно это делать сразу на пергаменте), вырезать по трафарету требуемую форму и аккуратно перекладывать заготовку на противень.
Корж наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5. Так выпечь все коржи. Дать им полностью остыть.
Все ингредиенты для крема должны быть холодными.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
Слегка взбить маскарпоне. Объединить взбитые сливки и маскарпоне. Добавить сметану (при желании) и взбить до объединения и однородной гладкой блестящей массы.
Наносить крем на коржи при помощи кондитерского мешка.
Убрать в холодильник пропитаться (лучше на сутки).
Готовый торт декорировать на свой вкус.