Ачма

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Ачма – блюдо грузинской кухни. Состоит оно из перемежающихся слоев теста и сыра. Как правило, сыр используют сулугуни или имеретинский, или в пропорции 50/50.

Лепешки из теста предварительно отваривают.

Ачму можно приготовить и на «скорую руку», взяв за основу – тонкий лаваш.

В этом рецепте для начинки я использовала адыгейский и российский сыр. А также, мне захотелось использовать много зелени.

Результат получился отменный!

Не бойтесь экспериментировать на своей кухне и открывать новые вкусы! У вас все получится!

Доходность1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты
 1 кварта Лаваш армянский (тонкий)
 300 г Сыр адыгейский
 100 г Сыр российский
 Зелень пучок
 2 кварты Яйца
 300 мл Кефир
 30 г Масло сливочное
1

Включить духовку на 180 градусов
Огнеупорную форму смазать небольшим количеством сливочного масла.

2

Подготовить ингредиенты:
Сыр натереть, зелень нарезать, яйцо и кефир смешать.
Лаваш разрезать на две части. Одной частью выстелить форму для запекания, оставляя бортики с запасом. Вторую часть лаваша нарезать на листы по размеру формы.

3

Выкладывать слоями в форму для запекания: лаваш, яично-кефирную заливку, тертый сыр, зелень. Накрывать следующим листом лаваша и т.д.
Получиться примерно 4 слоя.
Верхний слой начинки укутать свисающими частями лаваша, смазать яично-кефирной заливкой и выложить на верх несколько кусочков сливочного масла.

4

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяной корочки.

5

Готовой ачме дать немного остыть, нарезать на порционные куски и наслаждаться!

Ингредиенты

 1 кварта Лаваш армянский (тонкий)
 300 г Сыр адыгейский
 100 г Сыр российский
 Зелень пучок
 2 кварты Яйца
 300 мл Кефир
 30 г Масло сливочное

Указания

1

Включить духовку на 180 градусов
Огнеупорную форму смазать небольшим количеством сливочного масла.

2

Подготовить ингредиенты:
Сыр натереть, зелень нарезать, яйцо и кефир смешать.
Лаваш разрезать на две части. Одной частью выстелить форму для запекания, оставляя бортики с запасом. Вторую часть лаваша нарезать на листы по размеру формы.

3

Выкладывать слоями в форму для запекания: лаваш, яично-кефирную заливку, тертый сыр, зелень. Накрывать следующим листом лаваша и т.д.
Получиться примерно 4 слоя.
Верхний слой начинки укутать свисающими частями лаваша, смазать яично-кефирной заливкой и выложить на верх несколько кусочков сливочного масла.

4

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяной корочки.

5

Готовой ачме дать немного остыть, нарезать на порционные куски и наслаждаться!

Ачма

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *