Тефтельки

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

«Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»

Это А.Линдгрен и «Карлсон, котрый живет на крыше». По мотивам которой Вы можете порадовать своих малышей мясными тефтельками на шведский манер.

Для детей я готовлю их небольшими, как фрикадельки - размером с грецкий орех. Можно приготовить и крупные тефтели.

Вариаций множество!

Мне нравится добавлять в мясной фарш рис, доведенный до полу-готовности. А если добавить сырой рис, получатся "ёжики"! Количество томат.пасты, сметаны регулируйте на свой вкус.

Для сгущения соуса дополнительно можно использовать муку.

ВыходПорция
Время подг.15 минВремя приготовления20 минОбщее время35 мин
 300 г Фарш (говяжий или смешанный со свининой)
 1 ст.л. Рис
 Соль по вкусу
 2 ст.л. Томат.паста
 1 ст.л. Сметана
 Мука для сгущения (около 1 ст.л.)
 250 мл Вода
 1 ст.л. Масло растительное для жарки
1

Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности (минут 10). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а рису остыть.

2

Смешать фарш, рис, добавить соль по вкусу, хорошо вымесить.
Сформировать небольшие тефтельки/фрикадельки (или большие, кому как нравится).

3

Обжарить тефтельки на разогретой с маслом сковороде минут 10, переворачивая. Можно для ля этих целей использовать аэро-гриль или духовку: смазать растительным маслом форму, выложить фрикадельки, запекать при 200 гр. 7-10 минут. Румяная корочка есть, излишков масла – нет! Можно обжарить фрикадельки любимым привычным вам способом на сковороде.

4

Переложить обжаренные тефтельки в сотейник и залить соусом. Для соуса: смешать стакан воды, томат.пасту, сметану, соль и муку. Протушить минут 10.
Готово! Такие тефтельки особенно вкусны с картофельным пюре.

Ингредиенты

 300 г Фарш (говяжий или смешанный со свининой)
 1 ст.л. Рис
 Соль по вкусу
 2 ст.л. Томат.паста
 1 ст.л. Сметана
 Мука для сгущения (около 1 ст.л.)
 250 мл Вода
 1 ст.л. Масло растительное для жарки

Шаги

1

Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности (минут 10). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а рису остыть.

2

Смешать фарш, рис, добавить соль по вкусу, хорошо вымесить.
Сформировать небольшие тефтельки/фрикадельки (или большие, кому как нравится).

3

Обжарить тефтельки на разогретой с маслом сковороде минут 10, переворачивая. Можно для ля этих целей использовать аэро-гриль или духовку: смазать растительным маслом форму, выложить фрикадельки, запекать при 200 гр. 7-10 минут. Румяная корочка есть, излишков масла – нет! Можно обжарить фрикадельки любимым привычным вам способом на сковороде.

4

Переложить обжаренные тефтельки в сотейник и залить соусом. Для соуса: смешать стакан воды, томат.пасту, сметану, соль и муку. Протушить минут 10.
Готово! Такие тефтельки особенно вкусны с картофельным пюре.

Тефтельки

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *