Пельмени с семгой

Пельмени – очень древнее блюдо! До сих пор ведутся споры о его кулинарных корнях.

Не известно доподлинно, когда пельмени появились на Руси. Из летописей можно узнать, что в XII веке пельмени присутствовали на столах у русских князей, и это блюдо считалось праздничным.

Но лишь в конце 19 века пельмени распространились в России повсеместно, став народным блюдом.

В каждом регионе есть свои «фирменные» рецепты приготовления пельменей.

Их и именуют соответствующим образом: «сибирские пельмени», «уральские» и др.

Общее же название «пельмень» происходит от удмуртского и пермяцкого «пельнянь», что означает «тестяное ухо».

Классическое пельменное тесто делают из воды, муки и яйца.

Вот небольшая «шпаргалка» по приготовлению пельменного теста, Вам понадобятся:

  • на  1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли и примерно 3 чашки муки.

Если в Вашем доме есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней, но можно вымесить и руками до гладкого эластичного теста. И дать ему отдохнуть полчаса.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выход - 500-600 г теста.

Начинок для пельменей, на самом деле, огромное множество, самые распространенные:

  • мясные – из рубленого мяса говядины, свинины, баранины;
  • из потрошков;
  • с добавлением круп и овощей.

Готовят пельмени и из рыбы – из «красной» или рыбы лососевой породы.

Пельмени хороши тем, что их можно приготовить впрок – заморозить и только отварить перед употреблением.

Отварить пельмени можно, как в обычной воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне.

После того, как пельмени всплывут, варить 2-5 минут и блюдо готово!

Предлагаю Вам разнообразить привычное восприятие пельменей и приготовить эти пельмени с семгой!

Знаю, во многих семьях есть традиция готовить пельмени в зимние праздники. Поэтому этот рецепт наравне с "праздничными" я включила в Сборник новогодних рецептов.

ВыходПорция
Время подг.50 минВремя приготовления30 минОбщее время1 час 20 мин
Для пельменного теста:
 Яйцо 1 шт.
 Вода 180 мл.
 Мука 3 чашки (по 230 мл.) или 390 гр.
 Соль 1 ч.л.
Для начинки:
 Семга 400 г
 Лук 1 шт.
 Чеснок 1 зубчик
 Лимонный сок 1 ст.л.
 Укроп пара веточек
 Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление пельменного теста
1

Муку просеять в емкость горкой, добавить яйцо, воду, соль и замесить крутое эластичное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается 600 г теста.

Подготовка начинки
2

Филе семги нарезать некрупными кусочками, лук, чеснок, укроп измельчить, из лимона выжать сок.
Соединить все ингредиенты для фарша в процессоре и прокрутить до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу.

3

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круги при помощи специальной вырубки или при помощи стакана.
Разложить рыбный фарш по заготовкам из теста (примерно по 1 ч.л.) и слепить пельмени.

4

Варить пельмени в подсоленой воде или бульоне, опуская их в кипящую жидкость и варить пока не всплывут на поверхность.
Подать сразу горячими - можно вместе с бульоном или без, дополнить сметаной или соусом по вкусу.

Ингредиенты

Для пельменного теста:
 Яйцо 1 шт.
 Вода 180 мл.
 Мука 3 чашки (по 230 мл.) или 390 гр.
 Соль 1 ч.л.
Для начинки:
 Семга 400 г
 Лук 1 шт.
 Чеснок 1 зубчик
 Лимонный сок 1 ст.л.
 Укроп пара веточек
 Соль, черный молотый перец по вкусу

Шаги

Приготовление пельменного теста
1

Муку просеять в емкость горкой, добавить яйцо, воду, соль и замесить крутое эластичное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается 600 г теста.

Подготовка начинки
2

Филе семги нарезать некрупными кусочками, лук, чеснок, укроп измельчить, из лимона выжать сок.
Соединить все ингредиенты для фарша в процессоре и прокрутить до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу.

3

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круги при помощи специальной вырубки или при помощи стакана.
Разложить рыбный фарш по заготовкам из теста (примерно по 1 ч.л.) и слепить пельмени.

4

Варить пельмени в подсоленой воде или бульоне, опуская их в кипящую жидкость и варить пока не всплывут на поверхность.
Подать сразу горячими - можно вместе с бульоном или без, дополнить сметаной или соусом по вкусу.

Пельмени с семгой

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *