Пельмени – очень древнее блюдо! До сих пор ведутся споры о его кулинарных корнях.
Не известно доподлинно, когда пельмени появились на Руси. Из летописей можно узнать, что в XII веке пельмени присутствовали на столах у русских князей, и это блюдо считалось праздничным.
Но лишь в конце 19 века пельмени распространились в России повсеместно, став народным блюдом.
В каждом регионе есть свои «фирменные» рецепты приготовления пельменей.
Их и именуют соответствующим образом: «сибирские пельмени», «уральские» и др.
Общее же название «пельмень» происходит от удмуртского и пермяцкого «пельнянь», что означает «тестяное ухо».
Классическое пельменное тесто делают из воды, муки и яйца.
Вот небольшая «шпаргалка» по приготовлению пельменного теста, Вам понадобятся:
- на 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли и примерно 3 чашки муки.
Если в Вашем доме есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней, но можно вымесить и руками до гладкого эластичного теста. И дать ему отдохнуть полчаса.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выход - 500-600 г теста.
Начинок для пельменей, на самом деле, огромное множество, самые распространенные:
- мясные – из рубленого мяса говядины, свинины, баранины;
- из потрошков;
- с добавлением круп и овощей.
Готовят пельмени и из рыбы – из «красной» или рыбы лососевой породы.
Пельмени хороши тем, что их можно приготовить впрок – заморозить и только отварить перед употреблением.
Отварить пельмени можно, как в обычной воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне.
После того, как пельмени всплывут, варить 2-5 минут и блюдо готово!
Предлагаю Вам разнообразить привычное восприятие пельменей и приготовить эти пельмени с семгой!
Знаю, во многих семьях есть традиция готовить пельмени в зимние праздники. Поэтому этот рецепт наравне с "праздничными" я включила в Сборник новогодних рецептов.
Муку просеять в емкость горкой, добавить яйцо, воду, соль и замесить крутое эластичное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается 600 г теста.
Филе семги нарезать некрупными кусочками, лук, чеснок, укроп измельчить, из лимона выжать сок.
Соединить все ингредиенты для фарша в процессоре и прокрутить до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу.
Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круги при помощи специальной вырубки или при помощи стакана.
Разложить рыбный фарш по заготовкам из теста (примерно по 1 ч.л.) и слепить пельмени.
Варить пельмени в подсоленой воде или бульоне, опуская их в кипящую жидкость и варить пока не всплывут на поверхность.
Подать сразу горячими - можно вместе с бульоном или без, дополнить сметаной или соусом по вкусу.
Ингредиенты
Указания
Муку просеять в емкость горкой, добавить яйцо, воду, соль и замесить крутое эластичное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается 600 г теста.
Филе семги нарезать некрупными кусочками, лук, чеснок, укроп измельчить, из лимона выжать сок.
Соединить все ингредиенты для фарша в процессоре и прокрутить до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу.
Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круги при помощи специальной вырубки или при помощи стакана.
Разложить рыбный фарш по заготовкам из теста (примерно по 1 ч.л.) и слепить пельмени.
Варить пельмени в подсоленой воде или бульоне, опуская их в кипящую жидкость и варить пока не всплывут на поверхность.
Подать сразу горячими - можно вместе с бульоном или без, дополнить сметаной или соусом по вкусу.