Свекольный кекс

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьПромежуточный

Достойный конкурент "Красному бархату"

В основе этого кекса свекла и много пряностей. Именно благодаря свекле, кекс приобретает такой насыщенный цвет.

  • Ни в коем случае не сливайте сок со свеклы, не отжимайте её. Как натерли свеклу, сразу замешивайте тесто.

Мякиш у этого кекса - влажный и рыхлым, вкус пряный! Благодаря обилию пряностей в составе, вкус свеклы не доминирует. Если не знать из чего он приготовлен, никто не догадается, что в его составе - овощ.

  • Не пропускайте из списка пряностей - кардамон! Это очень сильная пряность и она главенствует во вкусе.

А какой цвет! Достойный конкурент красному бархату. А главное, все натуральное!

  • Не передержите кекс в духовке при выпечке, чтобы он сохранил свой цвет. Пеките до "сухой спички".

И еще советы по заменам:

  • Вместо цедры лайма, Вы можете использовать любой цитрус, но не пропускайте его совсем, он придаст освежающую нотку.
  • Если нет тростникового, или коричневого сахара, используйте обычный белый.
  • В рецепте я использую муку пшеничную цельнозерновую, но можно взять и белую высшего сорта.
    .
Доходность1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
 260 г Свекла (2 шт.среднего размера)
 2 ч.л. Имбирь (кусочек 2 см)
 1 кварта Лайм
 2 кварты Яйцо
 100 г Сахар тростниковый
 100 мл Масло оливковое
 160 г Мука пшеничная
 1 щепотка Соль
 1 ч.л. Разрыхлитель
 ½ ч.л. Корица молотая
 ¼ ч.л. Кардамон
 ½ ч.л. Ванильный экстракт
1

Подготовить ингредиенты:
Сырую свеклу очистить - нам понадобится 260 г. свеклы.
Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Белки отделить от желтков.

2

Свеклу натереть, добавить к ней имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать.

3

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.

4

Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать.

5

Выложить массу в подготовленную форму (смазать маслом и присыпать мукой) и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут - готовность проверять по сухой спичке.

6

Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33% + 30 г сахарной пудры).

Ингредиенты

 260 г Свекла (2 шт.среднего размера)
 2 ч.л. Имбирь (кусочек 2 см)
 1 кварта Лайм
 2 кварты Яйцо
 100 г Сахар тростниковый
 100 мл Масло оливковое
 160 г Мука пшеничная
 1 щепотка Соль
 1 ч.л. Разрыхлитель
 ½ ч.л. Корица молотая
 ¼ ч.л. Кардамон
 ½ ч.л. Ванильный экстракт

Указания

1

Подготовить ингредиенты:
Сырую свеклу очистить - нам понадобится 260 г. свеклы.
Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Белки отделить от желтков.

2

Свеклу натереть, добавить к ней имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать.

3

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.

4

Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать.

5

Выложить массу в подготовленную форму (смазать маслом и присыпать мукой) и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут - готовность проверять по сухой спичке.

6

Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33% + 30 г сахарной пудры).

Свекольный кекс

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *