Достойный конкурент "Красному бархату"
В основе этого кекса свекла и много пряностей. Именно благодаря свекле, кекс приобретает такой насыщенный цвет.
- Ни в коем случае не сливайте сок со свеклы, не отжимайте её. Как натерли свеклу, сразу замешивайте тесто.
Мякиш у этого кекса - влажный и рыхлым, вкус пряный! Благодаря обилию пряностей в составе, вкус свеклы не доминирует. Если не знать из чего он приготовлен, никто не догадается, что в его составе - овощ.
- Не пропускайте из списка пряностей - кардамон! Это очень сильная пряность и она главенствует во вкусе.
А какой цвет! Достойный конкурент красному бархату. А главное, все натуральное!
- Не передержите кекс в духовке при выпечке, чтобы он сохранил свой цвет. Пеките до "сухой спички".
И еще советы по заменам:
- Вместо цедры лайма, Вы можете использовать любой цитрус, но не пропускайте его совсем, он придаст освежающую нотку.
- Если нет тростникового, или коричневого сахара, используйте обычный белый.
- В рецепте я использую муку пшеничную цельнозерновую, но можно взять и белую высшего сорта.
.
Подготовить ингредиенты:
Сырую свеклу очистить - нам понадобится 260 г. свеклы.
Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Белки отделить от желтков.
Свеклу натереть, добавить к ней имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.
Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму (смазать маслом и присыпать мукой) и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут - готовность проверять по сухой спичке.
Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33% + 30 г сахарной пудры).
Ингредиенты
Указания
Подготовить ингредиенты:
Сырую свеклу очистить - нам понадобится 260 г. свеклы.
Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Белки отделить от желтков.
Свеклу натереть, добавить к ней имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.
Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму (смазать маслом и присыпать мукой) и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут - готовность проверять по сухой спичке.
Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33% + 30 г сахарной пудры).