Грибной пёркёльт - блюдо венгерской кухни.
Pörkölt – некая разновидность тушеных продуктов, густой соус. Он может быть мясным, овощным или грибным, например.
Грибы можно использовать лесные. У меня - смесь шампиньонов и вешенок.
Непременным ингредиентом, как и в большинстве блюд мадярской кулинарии, является паприка - сладкий перец, а так же сушеная острая паприка.
Это блюдо готовится по типу паприкаша. Сначала обжаривается лук на растительном масле или жире (сале), далее добавляется главный ингредиент (здесь - грибы), всё сдабривается хорошей порцией паприки, которая придаст блюду яркий цвет и вкус, дополняется свежим перцем, помидорами и тушится до готовности.
В конце приготовления для сгущения в соус вводится сметана, смешанная с мукой.
Подаётся, как правило, с галушками - клёцками, приготовленными из муки, яйца и воды.
Ниже я приведу рецепты грибного паприкаша и клёцок, которые я обычно готовлю.
Подготовить овощи и грибы (вымыть, очистить) и нарезать: лук, перец и помидор мелким кубиком, грибы – крупными частями.
Обжарить на растительном масле на среднем огне лук до золотистого цвета.
Добавить к нему острую и сладкую сухую паприку.
Добавить к луку грибы и обжарить вместе.
Залить до половины водой, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15 до полу-мягкости.
Добавить измельченный сладкий перец и помидор и тушить до полного размягчения овощей и грибов.
Смешать сметану, муку и немного воды. Добавить к соусу, скорректировать по соли, перцу и протушить пару минут до загустения.
Смешать в миске яйцо, воду, соль. Добавить 1 ст.л. сметаны и щепотку соды (можно обойтись и без них). Добавить частями просеянную муку до состояния некрутого теста, которое можно брать ложкой.
Вскипятить в большой кастрюле воду, присолить и варить клёцки, опуская их в воду с чайной ложки в виде кнелей.
Как всплывут, дать провариться пару минут и доставать при помощи шумовки. Сдобрить сливочным маслом.
Сервировать грибной паприкаш с клёцками и свежими овощами.
Ингредиенты
Указания
Подготовить овощи и грибы (вымыть, очистить) и нарезать: лук, перец и помидор мелким кубиком, грибы – крупными частями.
Обжарить на растительном масле на среднем огне лук до золотистого цвета.
Добавить к нему острую и сладкую сухую паприку.
Добавить к луку грибы и обжарить вместе.
Залить до половины водой, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15 до полу-мягкости.
Добавить измельченный сладкий перец и помидор и тушить до полного размягчения овощей и грибов.
Смешать сметану, муку и немного воды. Добавить к соусу, скорректировать по соли, перцу и протушить пару минут до загустения.
Смешать в миске яйцо, воду, соль. Добавить 1 ст.л. сметаны и щепотку соды (можно обойтись и без них). Добавить частями просеянную муку до состояния некрутого теста, которое можно брать ложкой.
Вскипятить в большой кастрюле воду, присолить и варить клёцки, опуская их в воду с чайной ложки в виде кнелей.
Как всплывут, дать провариться пару минут и доставать при помощи шумовки. Сдобрить сливочным маслом.
Сервировать грибной паприкаш с клёцками и свежими овощами.