Грибной пёркёльт

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

Грибной пёркёльт - блюдо венгерской кухни. 

Pörkölt – некая разновидность тушеных продуктов, густой соус. Он может быть мясным, овощным или грибным, например.

Грибы можно использовать лесные. У меня - смесь шампиньонов и вешенок.

Непременным ингредиентом, как и в большинстве блюд мадярской кулинарии, является паприка - сладкий перец, а так же сушеная острая паприка.

Это блюдо готовится по типу паприкаша. Сначала обжаривается лук на растительном масле или жире (сале), далее добавляется главный ингредиент (здесь - грибы), всё сдабривается хорошей порцией паприки, которая придаст блюду яркий цвет и вкус, дополняется свежим перцем, помидорами и тушится до готовности.

В конце приготовления для сгущения в соус вводится сметана, смешанная с мукой.

Подаётся, как правило, с галушками - клёцками, приготовленными из муки, яйца и воды. 

Ниже я приведу рецепты грибного паприкаша и клёцок, которые я обычно готовлю. 

 

 

ВыходПорция
Время подг.10 минВремя приготовления40 минОбщее время50 мин
 Шампиньоны 250 г
 Вешенки 250 г
 Лук 1 шт.
 Сладкий перец 1 шт.
 Помидор 1 шт.
 Масло растительное для жарки
 Соль по вкусу
 Паприка сладкая и острая (сухая) по вкусу
 Сметана 4 ст.л.
 Мука 2 ч.л.
 Вода
Для клёцок
 1 яйцо
 50 мл воды
 125 г муки
 Щепотка соли
 Щепотка соды
 1 ст.л.сметаны
1

Подготовить овощи и грибы (вымыть, очистить) и нарезать: лук, перец и помидор мелким кубиком, грибы – крупными частями.

2

Обжарить на растительном масле на среднем огне лук до золотистого цвета.
Добавить к нему острую и сладкую сухую паприку.
Добавить к луку грибы и обжарить вместе.
Залить до половины водой, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15 до полу-мягкости.
Добавить измельченный сладкий перец и помидор и тушить до полного размягчения овощей и грибов.

3

Смешать сметану, муку и немного воды. Добавить к соусу, скорректировать по соли, перцу и протушить пару минут до загустения.

Приготовление клёцок
4

Смешать в миске яйцо, воду, соль. Добавить 1 ст.л. сметаны и щепотку соды (можно обойтись и без них). Добавить частями просеянную муку до состояния некрутого теста, которое можно брать ложкой.

5

Вскипятить в большой кастрюле воду, присолить и варить клёцки, опуская их в воду с чайной ложки в виде кнелей.
Как всплывут, дать провариться пару минут и доставать при помощи шумовки. Сдобрить сливочным маслом.

6

Сервировать грибной паприкаш с клёцками и свежими овощами.

Ингредиенты

 Шампиньоны 250 г
 Вешенки 250 г
 Лук 1 шт.
 Сладкий перец 1 шт.
 Помидор 1 шт.
 Масло растительное для жарки
 Соль по вкусу
 Паприка сладкая и острая (сухая) по вкусу
 Сметана 4 ст.л.
 Мука 2 ч.л.
 Вода
Для клёцок
 1 яйцо
 50 мл воды
 125 г муки
 Щепотка соли
 Щепотка соды
 1 ст.л.сметаны

Шаги

1

Подготовить овощи и грибы (вымыть, очистить) и нарезать: лук, перец и помидор мелким кубиком, грибы – крупными частями.

2

Обжарить на растительном масле на среднем огне лук до золотистого цвета.
Добавить к нему острую и сладкую сухую паприку.
Добавить к луку грибы и обжарить вместе.
Залить до половины водой, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15 до полу-мягкости.
Добавить измельченный сладкий перец и помидор и тушить до полного размягчения овощей и грибов.

3

Смешать сметану, муку и немного воды. Добавить к соусу, скорректировать по соли, перцу и протушить пару минут до загустения.

Приготовление клёцок
4

Смешать в миске яйцо, воду, соль. Добавить 1 ст.л. сметаны и щепотку соды (можно обойтись и без них). Добавить частями просеянную муку до состояния некрутого теста, которое можно брать ложкой.

5

Вскипятить в большой кастрюле воду, присолить и варить клёцки, опуская их в воду с чайной ложки в виде кнелей.
Как всплывут, дать провариться пару минут и доставать при помощи шумовки. Сдобрить сливочным маслом.

6

Сервировать грибной паприкаш с клёцками и свежими овощами.

Грибной пёркёльт

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *