Чизкейк «Зимняя вишня»

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьПромежуточный

С этим десертом у меня связаны очень приятные воспоминания. Это классический чизкейк с творожным сыром на песочном корже, слоем желе и ягодами вишни сверху. Его рецепт я встретила в книге А.Зурабовой "В-значит выпечка". Немного изменила под свои обстоятельства и имеющиеся ингредиенты и приготовила на свой прошлый День рождения, находясь за городом. И даже в походных условиях и без духового шкафа удалось сотворить вкусный тортик!

Нюансы приготовления чизкейков вообще и этого в частности отмечу ниже.

А также приведу подробную пошаговую инструкцию.

Для приготовления чизкейка вы можете подготовить основу любым способом – испечь корж из печенья или воспользоваться готовым, если печка вам не доступна.

  • Печенье также можно брать готовое – песочное типа Юбилейного, шоколадное, Орео, или испечь самостоятельно.
  • В качестве основы могут выступать кукурузные или овсяные хлопья, орехи и прочее.
  • Здесь я предварительно запекла корж из готового печенья, измельченного в крошку и смешанного с растопленным маслом. Это типичная технология для приготовления основания чизкейка.

Для приготовления я использовала форму диаметром 20 см. Лучше, если это будет разъемная форма. У меня просто кольцо-бандаж.

  • Перед заливкой я дополнительно аккуратного обмотала бандаж пищевой пленкой.
  • Так же можно проложить бока ацетатной пленкой для гладкого красивого борта.

Для творожной массы используется мягкий творог типа «крем-чиза».

  • Сейчас можно найти такой творог без труда на полках любого более или менее крупного супермаркета. Мне нравится использовать крем-чиз от Violette.

В этом рецепте предстоит подпечь только корж!  Для остальных манипуляций духовка не понадобится.

Творожная масса смешивается с желатином, растворенном в вишневом пюре, и стабилизируется в холодильнике.

Желатин я использовала порошковый.

  • Он предварительно разводится в холодной воде в соотношении 1:5 и оставляется набухать.

Имейте в виду, что собранному чизкейку понадобится несколько часов для стабилизации (минимум часа 4)!

Доходность1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
Для основы:
 150 г Печенье типа Юбилейное
 60 г Масло сливочное
Для вишневого желе:
 400 г Вишня свежая или замороженная
 100 мл Сок вишневый
 12 г Желатин порошковый быстрорастворимый
 60 мл Вода
 100 г Сахар
Для творожной начинки:
 400 г Мягкий творог (типа крем-чиза)
 100 г Натуральный или греческий йогурт, или сметана 10-15% жирн.
 1 ч.л. Ванильный экстракт
Подготовка:
1

Подготовить вишню. Если свежая – вымыть и убрать косточки. Замороженную поставить оттаивать, сок сберечь.

2

Разогреть духовку до 180 гр.
Подготовить форму (лучше разъемную) такого же диаметра, как и форма под будущий чизкейк – смазать бока и дно сливочным маслом.

Для коржа:
3

Печенье измельчить в мелкую крошку.

4

Растопить сливочное масло, смешать с крошкой от печенья, выложить в форму, распределить равномерно по всему дну и хорошо утрамбовать.

5

Выпекать корж минут 15. Остудить.

Для желе:
6

Залить порошковый желатин водой из расчета 1:5 – на 12 г желатина понадобится 60 г воды. Оставить набухать.

7

В сотейнике или небольшой кастрюле соединить оттаявшую вишню без косточек, сок, сахар – довести до кипения и проварить на медленном огне минут 10.

8

Снять с плиты, отложить немного ягод для украшения (100-150 г).

9

Измельчить оставшуюся вишню вместе с соком до состояния пюре.
Ввести набухший желатин в горячее пюре и тщательно перемешать.

10

Отложить часть вишневого желе для покрытия чизкейка (100 г), накрыть пленкой.

Для творожной массы:
11

Взбить кремчиз при помощи миксера до кремообразного состояния, добавить йогурт или нежирную сметану и пройтись миксером до объединения компонентов.

12

Добавить в творожную массу вишневое пюре с желатином и перемешать до однородного состояния при помощи миксера на медленной скорости.

Сборка:
13

Основу с песочным коржом перенести на блюдо, поверх установить бандаж или разъемное кольцо, проложить бока пленкой. В подготовленную форму с песочным коржом выложить творожно-вишневую массу.

14

Поверх неё распределить отложенное вишневое желе (если оно успело к этому моменту схватиться, подогрейте его слегка, чтобы оно разошлось и стало более жидким, затем нанесите на творожную основу).
Сверху украсить отложенными ягодами вишни.

15

Убрать в холодильник застывать (минимум на 4-6 часов).
Перед подачей достать из холодильника минут за 30, аккуратно снять кольцо-бандаж и дать чизкейку немного "оттаять" при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для основы:
 150 г Печенье типа Юбилейное
 60 г Масло сливочное
Для вишневого желе:
 400 г Вишня свежая или замороженная
 100 мл Сок вишневый
 12 г Желатин порошковый быстрорастворимый
 60 мл Вода
 100 г Сахар
Для творожной начинки:
 400 г Мягкий творог (типа крем-чиза)
 100 г Натуральный или греческий йогурт, или сметана 10-15% жирн.
 1 ч.л. Ванильный экстракт

Указания

Подготовка:
1

Подготовить вишню. Если свежая – вымыть и убрать косточки. Замороженную поставить оттаивать, сок сберечь.

2

Разогреть духовку до 180 гр.
Подготовить форму (лучше разъемную) такого же диаметра, как и форма под будущий чизкейк – смазать бока и дно сливочным маслом.

Для коржа:
3

Печенье измельчить в мелкую крошку.

4

Растопить сливочное масло, смешать с крошкой от печенья, выложить в форму, распределить равномерно по всему дну и хорошо утрамбовать.

5

Выпекать корж минут 15. Остудить.

Для желе:
6

Залить порошковый желатин водой из расчета 1:5 – на 12 г желатина понадобится 60 г воды. Оставить набухать.

7

В сотейнике или небольшой кастрюле соединить оттаявшую вишню без косточек, сок, сахар – довести до кипения и проварить на медленном огне минут 10.

8

Снять с плиты, отложить немного ягод для украшения (100-150 г).

9

Измельчить оставшуюся вишню вместе с соком до состояния пюре.
Ввести набухший желатин в горячее пюре и тщательно перемешать.

10

Отложить часть вишневого желе для покрытия чизкейка (100 г), накрыть пленкой.

Для творожной массы:
11

Взбить кремчиз при помощи миксера до кремообразного состояния, добавить йогурт или нежирную сметану и пройтись миксером до объединения компонентов.

12

Добавить в творожную массу вишневое пюре с желатином и перемешать до однородного состояния при помощи миксера на медленной скорости.

Сборка:
13

Основу с песочным коржом перенести на блюдо, поверх установить бандаж или разъемное кольцо, проложить бока пленкой. В подготовленную форму с песочным коржом выложить творожно-вишневую массу.

14

Поверх неё распределить отложенное вишневое желе (если оно успело к этому моменту схватиться, подогрейте его слегка, чтобы оно разошлось и стало более жидким, затем нанесите на творожную основу).
Сверху украсить отложенными ягодами вишни.

15

Убрать в холодильник застывать (минимум на 4-6 часов).
Перед подачей достать из холодильника минут за 30, аккуратно снять кольцо-бандаж и дать чизкейку немного "оттаять" при комнатной температуре.

Чизкейк «Зимняя вишня»

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *