Масала чай

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом из Индии, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав [https://ru.wikipedia.org].

Это тот случай, когда нет единого способа приготовления. В каждой семье этот напиток готовят по-своему. Но обязательными ингредиентами всегда остаются – чай, молоко, специи, подсластитель.

  • Чай обычно используется черный, лучше крупнолистовой.
  • Молоко берется в равных пропорциях (если вы любите выраженный молочный вкус) или в меньших (1:2).
  • Специи. Как правило используется несколько основных видов специй: гвоздика, кардамон, корица, имбирь. Также могут добавляться черный перец, анис и другие. Их можно предварительно измельчить или использовать целиком. Существуют даже готовые смеси специй «Масала».
  • В качестве подсластителя выступает сахар (белый или коричневый), а также мед или сгущеное молоко.

Предлагаю Вам способ, по которому мы часто готовим масала-чай для себя дома. Он очень похож на тот, который полюбился нам в ресторане индийской кухни. У него выраженный молочный вкус, при этом чай достаточно крепкий, в меру сладкий, из доминирующих специи – кардамон и имбирь.

Получается отличный согревающий напиток для уютных вечеров с любимыми и друзьями!

Еще больше напитков ищите в одноименной категории рецептов.

ВыходПорция
Время подг.5 минВремя приготовления10 минОбщее время15 мин
 250 мл Вода
 250 мл Молоко
 2 ч.л. Чай черный
 Корица палочка 1 шт.
 Гвоздика бутоны 4 шт.
 Перец черный горошком 2 шт.
 Кардамон в коробочках 2 шт.
 Имбирь 10 г.
1

Бутоны гвоздики, горошины черного перца и семена из двух коробочек кардамона измельчить в ступке. Имбирь почистить и нарезать слайсами.

2

Довести до кипения воду и молоко. Добавить молотые специи, имбирь, палочку корицы. Варить на медленном нагреве пару минут. Добавить сахар и чай, варить еще пару минут. Дать настояться 5-10 минут.

3

Готовый чай процедить через ситечко и можно разливать!

Ингредиенты

 250 мл Вода
 250 мл Молоко
 2 ч.л. Чай черный
 Корица палочка 1 шт.
 Гвоздика бутоны 4 шт.
 Перец черный горошком 2 шт.
 Кардамон в коробочках 2 шт.
 Имбирь 10 г.

Шаги

1

Бутоны гвоздики, горошины черного перца и семена из двух коробочек кардамона измельчить в ступке. Имбирь почистить и нарезать слайсами.

2

Довести до кипения воду и молоко. Добавить молотые специи, имбирь, палочку корицы. Варить на медленном нагреве пару минут. Добавить сахар и чай, варить еще пару минут. Дать настояться 5-10 минут.

3

Готовый чай процедить через ситечко и можно разливать!

Масала чай

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *