Ягодное желе

АвторКристина БелькоРубрика, , , СложностьНачинающий

"Крем-брюле никогда не станет желе" (с) к/ф "Свадьба лучшего друга"

В качестве основы для желе можно использовать ягодный сок или морс, с добавлением сахара или без. У меня – клубничный компот с небольшим количеством сахара.

  • Его можно сварить заранее.

Советы по приготовлению желе:

  • Для приготовления желе можно использовать самый распространенный "порошковый" (гранулированный) желатин.
  • Желатин сначала разводится (замачивается) в воде в пропорции 1:5 - то есть, на 10 г желатина нам понадобится 50 мл воды. 
  • Пока разведенный желатин стоит набухает (ему достаточно минут 5), можно подогреть жидкость.
  • Рабочая температура желатина - 60-80 градусов С. До 90 С! То есть, жидкость доводим до этой температуры. Как определить температуру жидкости, если нет термометра? По характеру кипения. Жидкость уже сильно нагрелась, но пузыри еще не пошли, нет активного кипения (вода кипит при 100 градусах С).
  • Набухший желатин добавляют в жидкость, доведенной до рабочей температуры и перемешивают до растворения частиц.
  • Пропорции для мягкого желе (можно есть ложкой): 10 г порошкового желатина на 500 мл.жидкости.
  • Слегка остужают, разливают по формам и убирают на холод - желатин застывает при температуре 1-4 градуса.
  • Если хотите, чтобы ягоды распределились в желе равномерно, замораживайте его в несколько приемов: положить часть ягод – залить частью желе и убрать застывать. Когда эта часть застынет – добавить еще ягод, снова залить и убрать в холодильник. Повторить 2-3 раза.
  • Желе лучше подготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике, чтобы оно полностью застыло.
  • Не пытайтесь ускорить процесс и замораживать желе в морозилке. Получится совсем другая структура!
Доходность1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 15 минуты
 400 мл Ягодный сок (клубничный компот или морс)
 10 г Желатин порошковый быстрорастворимый
 200 г Ягоды для наполнения (клубника, малина и др.)
 Мята для подачи
1

Желатин залить холодной водой (50 мл.) и оставить набухать на 5-10 минут.

2

Сок нагреть до 80 градусов (не до кипения), снять с плиты, ввести подготовленный желатин, хорошо растворить.

3

Разлить по креманкам, добавить ягоды и убрать застывать в холодильник на несколько часов.

4

Полностью застывшее желе при подаче украсить листиками мяты.

Ингредиенты

 400 мл Ягодный сок (клубничный компот или морс)
 10 г Желатин порошковый быстрорастворимый
 200 г Ягоды для наполнения (клубника, малина и др.)
 Мята для подачи

Указания

1

Желатин залить холодной водой (50 мл.) и оставить набухать на 5-10 минут.

2

Сок нагреть до 80 градусов (не до кипения), снять с плиты, ввести подготовленный желатин, хорошо растворить.

3

Разлить по креманкам, добавить ягоды и убрать застывать в холодильник на несколько часов.

4

Полностью застывшее желе при подаче украсить листиками мяты.

Ягодное желе

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *