В осенне-зимний период? в виду отсутствия солнца? нашему организму особенно не достаёт витамина D, который необходим для нормального состояния костей, суставов, хрящей, эндокринной и нервной системы.
Из пищи витамин D можно получить из рыбьего жира и жирных сортов рыбы (лосося, трески и др.). В меньшей степени из сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов, из яичного желтка и икры.
Рекордсмен по содержанию витамины D - печень трески.
Именно поэтому в осенне-зимний Сборник рецептов "Базовое меню №2" я включила побольше блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе, и этот салат с печенью трески.
Печень трески – прекрасный источник витаминов А и D.
Рыбий жир, которым заливают печень трески при консервации - содержит 250 мкг витамина D на 100 г продукта, что в 10 и более раз превышает его содержание в других продуктах.
Калорийность печени трески вместе с жиром, конечно, высока. Но, можно использовать преимущественно печень, а жир – опционально!
Печень трески нежная по структуре и солоноватая на вкус.
Печень трески можно использовать:
- для приготовления салатов;
- в виде паштета (например, в сочетании с вареным желтком);
- на тостах и бутербродах.
Приведу рецепт самого простого и, наверное, самого известного салата с печенью трески.
Все что нужно для его приготовления – консервированная печень трески и яйца.
Для подачи можно использовать салатные листья.
Не смотря на то, что этот салат очень прост по составу, он хороший источник белка и омега-3 жирных кислот.
Яйца отварить «вкрутую», охладить и нарезать небольшими кубиками.
Печень трески достать из масла. Можно размять вилкой до пастообразного состояния, а можно порезать мелкими кубиками.
Смешать нарезанные яйца и печень трески, полить маслом от консервы опционально.
На дно салатника выложить листья салата (тщательно вымытые и просушенные) затем переложить яйца с печенью трески. Посыпать немного черным молотым перцем. Можно сразу подавать! Особенно вкусно с черным хлебом или тостами.
Ингредиенты
Указания
Яйца отварить «вкрутую», охладить и нарезать небольшими кубиками.
Печень трески достать из масла. Можно размять вилкой до пастообразного состояния, а можно порезать мелкими кубиками.
Смешать нарезанные яйца и печень трески, полить маслом от консервы опционально.
На дно салатника выложить листья салата (тщательно вымытые и просушенные) затем переложить яйца с печенью трески. Посыпать немного черным молотым перцем. Можно сразу подавать! Особенно вкусно с черным хлебом или тостами.