Селедка под «шубой»

АвторКристина БелькоРубрика, , СложностьНачинающий

Под картиной из елочек и снежинок прячется горячо любимая нами селедка под «шубой». Если собрать ее в кулинарном кольце – получится идеально круглая форма! Но можно готовить и в глубоком салатнике.

Шубница

Рецепт – классический. Как готовим мы в семье, постаралась подробно расписать. Это один из моих любимых и обязательных салатов в Новогоднем меню! 🙂

Из обязательных элементов в моей "шубе", помимо селедки, присутствуют картофель, свекла и яйцо. Отварная морковь и маринованный репчатый лук - по настроению, иногда к ним присоединяется яблоко.

Удивительно, но подобное сочетание - селедки, свеклы, картофеля, моркови было характерно для русских и северо-европейских поваренных книг первой половины 19 века.

В частности были распространены шведский селедочный салат (Sillsallad), состоящий из слоя сельди, покрытой слоями резаной свеклы, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

Норвежский рецепт 1851 года предлагал также уложить слоями не перемешивая селедку, свеклу, морковь и яйца.

А вот привычная нам "селедка под шубой" появилась в 60-е-70-е годы 20 века, когда стали использовать для заправки салата, входящий в моду майонез.

Вообще, у каждой хозяйки, свой способ приготовления «селедки под шубой», и сколько я не пробовала, в каждом доме он хорош по-своему!

Для тех, кто не ест по каким-либо причинам селедку, могу порекомендовать очень вкусный овощной салат с зернами граната.

 

Доходность1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
 1 кварта Селедка соленая
 3 кварты Картофель средний
 1 кварта Морковь
 2 кварты Свёкла средняя
 ½ кварта Лук репчатый
 5 кварты Яйца
 Майонез по вкусу
1

Отварить картофель в «мундире», морковь и свеклу также отварить целиком в кожуре.
Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке, для полной готовности им понадобится минут 20-30.
Свёклу лучше варить отдельно в большой кастрюле, 1-1,5 часа в зависимости от размера корнеплода, доливайте воду при необходимости.
Хорошо охладить. Овощи можно отварить накануне.

2

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза.

3

Далее селедка. Я люблю брать целую сельдь. Но для упрощения процесса, и если не хотите возиться со шкуркой и костями, можно взять готовое филе сельди.
Очистить филе от костей. Нарезать филе небольшими кусочками. Выложить вторым слоем.

4

Репчатый лук – порезать очень мелко. Можно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь или замариновать на несколько минут в столовом или виноградном уксусе.
Отправить лук на селедочку, смазать майонезом.
Если используете яблоко, можно его добавить следующим слоем.

5

Охлажденную свёклу очистить и натереть на крупной терке, так салат получается более нежный. Можно и порезать мелким кубиком - так получится более фактурный слой, а салат "зазвучит" по иному.
Выложить слой свеклы и покрыть майонезом.
Так же поступаем с морковкой.

6

Яйца сварить до готовности (ок.10 мин.), сразу поместить в холодную воду, чтобы легко отходила скорлупа и почистить. Это также можно сделать заранее.
Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и добавить немного майонеза - "точечно".
Желтки натереть сверху на готовый салат на мелкой терке. Так «шуба» получается воздушной.
Отправить салат настаиваться в холодильник, лучше на ночь.
Перед подачей на стол можно украсить на свое усмотрение – веточками укропа, яичными белками, зернами граната и т.п.

Ингредиенты

 1 кварта Селедка соленая
 3 кварты Картофель средний
 1 кварта Морковь
 2 кварты Свёкла средняя
 ½ кварта Лук репчатый
 5 кварты Яйца
 Майонез по вкусу

Указания

1

Отварить картофель в «мундире», морковь и свеклу также отварить целиком в кожуре.
Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке, для полной готовности им понадобится минут 20-30.
Свёклу лучше варить отдельно в большой кастрюле, 1-1,5 часа в зависимости от размера корнеплода, доливайте воду при необходимости.
Хорошо охладить. Овощи можно отварить накануне.

2

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза.

3

Далее селедка. Я люблю брать целую сельдь. Но для упрощения процесса, и если не хотите возиться со шкуркой и костями, можно взять готовое филе сельди.
Очистить филе от костей. Нарезать филе небольшими кусочками. Выложить вторым слоем.

4

Репчатый лук – порезать очень мелко. Можно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь или замариновать на несколько минут в столовом или виноградном уксусе.
Отправить лук на селедочку, смазать майонезом.
Если используете яблоко, можно его добавить следующим слоем.

5

Охлажденную свёклу очистить и натереть на крупной терке, так салат получается более нежный. Можно и порезать мелким кубиком - так получится более фактурный слой, а салат "зазвучит" по иному.
Выложить слой свеклы и покрыть майонезом.
Так же поступаем с морковкой.

6

Яйца сварить до готовности (ок.10 мин.), сразу поместить в холодную воду, чтобы легко отходила скорлупа и почистить. Это также можно сделать заранее.
Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и добавить немного майонеза - "точечно".
Желтки натереть сверху на готовый салат на мелкой терке. Так «шуба» получается воздушной.
Отправить салат настаиваться в холодильник, лучше на ночь.
Перед подачей на стол можно украсить на свое усмотрение – веточками укропа, яичными белками, зернами граната и т.п.

Селедка под «шубой»

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *