Кизил - более редкий гость на столах жителей средней полосы России. А ведь это очень полезная и вкусная ягода. Она хорошо знакома и любима жителями Кавказа, Крыма и других южных регионов.
У кизила небольшие красные ягодки, кисло-сладкого и немного терпкого вкуса.
Кизил славится богатым содержанием аскорбиновой кислоты.
Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний.
Чай с кизиловым вареньем - хорошее средство от ангины.
Кизил поспевает в конце августа-сентябре.
А значит у нас есть прекрасная возможность употреблять эту ягодку в сезон простуд, запасаясь витаминами, а так же заготавливая ее "на зиму".
Предлагаю Вам рецепт кизилового варенья, который вывела опытным путем и благодаря советам моих знакомых хозяюшек-кулинаров.
Кизила и сахара берется в пропорции - 1:0,75.
- то есть, на 1 кг ягод кизила вам понадобится 750 г сахара
- у меня в рецепте на 500 г ягод - ушло 375 г сахара
Несмотря на то, что кизил достаточно кислый, брать больше сахара не рекомендую, так как варенье может получится слишком приторным и пропадет его характерная кислинка.
Косточку из ягод не убираю, она нас не смущает.
Ягоды засыпаются с сахаром с добавлением воды. Так как шкурка у ягод достаточно плотная, без воды ягоды сока не дадут.
- на 1 кг ягод - 50-60 мл воды
- у меня ушло 30 мл на 500 г кизила
Варится варенье классическим способом в два приема:
- первый раз варится минут 15, снимая пену, и отставляется на несколько часов (на ночь) напитываться
- после второго проваривания раскладывается в простерилизованные банки.
У меня получилась 1 баночка объемом 0,7.
Яркий цвет, характерный кисло-сладкий и немного терпкий вкус кизила, приятная немного зажелированная структура делают это варенье особенным!
Это одно из наших любимых варений и я рада, что теперь научилась готовить его на своей кухне!
Что предлагаю сделать и Вам! 🙂
Ягоды аккуратно и тщательно промыть, засыпать сахаром, добавить 30 мл воды и оставить на полчаса, давая возможность сахару пропитаться и немного разойтись.
Довести ягоды до кипения на очень маленьком огне, аккуратно и часто перемешивая, пока сахар не расплавится.
Проварить варенье после закипания минут 15, снимая пену. Отставить варенье настаиваться на несколько часов (можно на ночь)
Проварить варенье второй раз аналогичным образом.
Сразу разлить в горячие простерилизованные банки и дать полностью остыть.
Ингредиенты
Указания
Ягоды аккуратно и тщательно промыть, засыпать сахаром, добавить 30 мл воды и оставить на полчаса, давая возможность сахару пропитаться и немного разойтись.
Довести ягоды до кипения на очень маленьком огне, аккуратно и часто перемешивая, пока сахар не расплавится.
Проварить варенье после закипания минут 15, снимая пену. Отставить варенье настаиваться на несколько часов (можно на ночь)
Проварить варенье второй раз аналогичным образом.
Сразу разлить в горячие простерилизованные банки и дать полностью остыть.