Кизиловое варенье

Кизил - более редкий гость на столах жителей средней полосы России. А ведь это очень полезная и вкусная ягода. Она хорошо знакома и любима жителями Кавказа, Крыма и других южных регионов.

У кизила небольшие красные ягодки,  кисло-сладкого и немного терпкого вкуса.

Кизил славится богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний.

Чай с кизиловым вареньем - хорошее средство от ангины.

Кизил поспевает в конце августа-сентябре.

А значит у нас есть прекрасная возможность употреблять эту ягодку в сезон простуд, запасаясь витаминами, а так же заготавливая ее "на зиму". 

Предлагаю Вам рецепт кизилового варенья, который вывела опытным путем и благодаря советам моих знакомых хозяюшек-кулинаров.

Кизила и сахара берется в пропорции - 1:0,75.

  • то есть, на 1 кг ягод кизила вам понадобится 750 г сахара
  • у меня в рецепте на 500 г ягод - ушло 375 г сахара

Несмотря на то, что кизил достаточно кислый, брать больше сахара не рекомендую, так как варенье может получится слишком приторным и пропадет его характерная кислинка.

Косточку из ягод не убираю, она нас не смущает.

Ягоды засыпаются с сахаром с добавлением воды. Так как шкурка у ягод достаточно плотная, без воды ягоды сока не дадут.

  • на 1 кг ягод - 50-60 мл воды
  • у меня ушло 30 мл на 500 г кизила

Варится варенье классическим способом в два приема:

  • первый раз варится минут 15, снимая пену, и отставляется на несколько часов (на ночь) напитываться
  • после второго проваривания раскладывается в простерилизованные банки.

У меня получилась 1 баночка объемом 0,7.

Яркий цвет, характерный кисло-сладкий и немного терпкий вкус кизила, приятная немного зажелированная структура делают это варенье особенным! 

Это одно из наших любимых варений и я рада, что теперь научилась готовить его на своей кухне! 

Что предлагаю сделать и Вам! 🙂 

Доходность1 порция
 Кизил 500 г
 Сахар 375 г
 Вода 30 мл
1

Ягоды аккуратно и тщательно промыть, засыпать сахаром, добавить 30 мл воды и оставить на полчаса, давая возможность сахару пропитаться и немного разойтись.

2

Довести ягоды до кипения на очень маленьком огне, аккуратно и часто перемешивая, пока сахар не расплавится.
Проварить варенье после закипания минут 15, снимая пену. Отставить варенье настаиваться на несколько часов (можно на ночь)

3

Проварить варенье второй раз аналогичным образом.
Сразу разлить в горячие простерилизованные банки и дать полностью остыть.

Ингредиенты

 Кизил 500 г
 Сахар 375 г
 Вода 30 мл

Указания

1

Ягоды аккуратно и тщательно промыть, засыпать сахаром, добавить 30 мл воды и оставить на полчаса, давая возможность сахару пропитаться и немного разойтись.

2

Довести ягоды до кипения на очень маленьком огне, аккуратно и часто перемешивая, пока сахар не расплавится.
Проварить варенье после закипания минут 15, снимая пену. Отставить варенье настаиваться на несколько часов (можно на ночь)

3

Проварить варенье второй раз аналогичным образом.
Сразу разлить в горячие простерилизованные банки и дать полностью остыть.

Кизиловое варенье

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *