Кабачки очистить. Разрезать вдоль и аккуратно вырезать середину с семенами.
Подготовить фарш. Добавить к мясному фаршу натертую на мелкой терке морковь и измельченный лук. Рис - можно отварить до полу-готовности и также добавить в фарш. Посолить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока по желанию и любимые специи и травки.
Начинить каждую половинку-лодочку фаршем. Переложить в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности - минут 20.
Сыр натереть на терке, посыпать на запеченные "лодочки" и отправить в духовку еще минут на 5.
Аккуратно достать форму. Сервировать "лодочки" на тарелку, посыпав свежей зеленью. Можно к ним подать сметану.