Смешать кефир, яйцо, соль. Постоянно помешивая подогреть на плите примерно до 40 градусов (чтобы палец терпел).
Муку просеять, добавить к жидкой части и замешать тесто консистенции густой сметаны.
В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, перемешать, при необходимости добавить еще кипяток до консистенции блинного теста.
Добавить растительное масло и дать тесту немного постоять.
Кабачок вымыть, снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. У меня получился по объему стакан натертого кабачка, по весу - 100 г.
Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Эти блины пористые, и несмотря на то, что толстенькие, пропекаются на одной стороне. Для контроля, конечно, можно перевернуть и прижарить вторую сторону, кому как нравится. Подавать со сметаной.