Баклкажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Можно заранее засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем слить выделившуюся жидкость и просушить баклажаны.
Лук очистить и порезать также некрупно.
Грибы тщательно промыть. Шампиньоны разрезать на 4 части, вешенки – произвольно.
На разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета (2-3 минуты), затем грибы – пока не выпариться влага (3-5 минут), далее баклажан – и доводим до готовности (5-7 минут).
В самом конце добавить соль, перец, сок лимона – скорректировать на свой вкус.
Выключить огонь и добавить горсть нарезанной зелени.
Блендером разбить до состояния икры.
Икру охладить, начинить ею воволованы, можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона и подавать.