Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.
Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).
Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.