Print Options:

Клубничное варенье

ВыходПорция

 500 г Клубника
 250 г Сахар
 Базилик 1-2 веточки (5-10 г) по вкусу
1

Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.

2

Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).

3

Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.