Параметры печати:

Джем клубника-базилик

Доходность1 порция

 500 г Клубника
 250 г Сахар
 Базилик 1-2 веточка (5-10 г)
 5 г Пектин
1

Клубнику промыть, убрать листики с плодоножкой. Для джема подойдут и переспелые ягоды, и различного размера и вида. Порезать ягоды на 4-8 частей. Засыпать сахаром и отставить "пускать сок".

2

Проварить варенье на медленном огне, снимая пену (после закипания минут 5). Отставить варенье на пару часов.

3

Базилик промыть. Если вас не смущает присутствие листочков базилика в готовом варенье, можно измельчить листья и добавить в варенье. Или же положить целую веточку базилика, проварить, и убрать ее перед закаткой. Второй раз аналогично двоводим варенье до кипения, снимаем пену и провариваем на медленном нагреве минут 5.

4

Подготовить банки с крышками (простерилизовать при необходимости).

5

Пектин смешать с 1 ст.л. сахара и всыпать "дождиком" в кипящее варенье. Проварить 1-3 минуты, помешивая. Убрать веточку базилика при необходимости.
Разложить варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть и дать остыть при комнатной температуре.