Параметры печати:

Кулич традиционный

Доходность1 порцияВремя на подготовку5 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время5 часов 40 минуты

Воздушный и пушистый!

 Молоко 250 г
 Дрожжи свежие прессованные 50 г
 Яйца 5 шт.
 Сахар 250 г
 Масло сливочное 250 г
 Сметана 375 г
 Соль 1 ч.л.
 Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
 Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 г)
 Мука 1 кг
 Изюм (вяленые ягоды, по желанию) 200 г
1

Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения, добавить ложку сахара. Оставить в теплом месте минут на 10-15 минут до образования пены.

2

Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты: яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, размягченное сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части.
Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте).
Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста.
В итоге, замесить негустое тесто! Его нужно хорошо вымесить, оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым.
Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 40 минут-1 час (тесто должно подняться приблизительно до прежнего уровня).

4

Подготовить формы для выпечки.
Если используете силиконовые или бумажные стаканчики, их не нужно подготавливать каким-либо особым образом.
Я использую металлические формы и прокладываю их пекарской бумагой, можно дополнительно промаслить ее, смазав тонким слоем растительного масла.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Это удобно делать масляными руками.
Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

5

Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. (Режим верх-низ, на средней или нижней полке в зависимости от размера куличей).

6

Дать куличам остыть немного в формах (минут 15-20). Затем аккуратно вынуть их из форм и снять пекарскую бумагу.
Я остужаю куличи на боку, перекатывая их "с боку на бок" или ставлю в небольшие пиалы шапкой вниз (если кулич высокий, а шапка тяжелая) - чтобы они не деформировались (этот совет особенно актуален для высоких куличей),

7

Полностью остывшие куличи покрыть глазурью (у меня - взбитый после водяной бани сахар и белок) и украсить на свое усмотрение.
Вкусных Вам куличей и светлой и радостной Пасхи!