Сухие грибы тщательно промыть, залить водой и оставить набухать на час.
Полученный настой профильтровать через сито с марлей. Если планируете его использовать, не выливать. Здесь я решила залить горшочки не грибным бульоном, а просто водой.
Набухшие грибы повторно промыть и порезать.
Перловую крупу промыть, залить водой и оставить набухать.
Овощи почистить и нарезать: лук некрупным кубиком, картофель – крупным кубиком, морковку натереть на тонкой терке, квашеную капусту отжать (промыть, если очень кислая) и разрезать, если она слишком длинная.
На сковороде с растительным маслом спассеровать сначала лук (до прозрачности), морковь, добавить грибы, а затем квашеную капусту. Скорректировать по соли.
Разогреть духовку до 190 градусов.
В глиняные горшочки переложить кубики картофеля (посолить), перловку, пассерованные с грибами овощи, залить водой не доходя до верха 1-2 см. и отправить томиться в духовку минут на 20.
Аккуратно приоткрыть горшочки по прошествии времени, попробовать на соль – скорректировать при необходимости, посыпать измельченной зеленью петрушки, накрыть горшочки крышкой, духовку выключить и дать им еще время настояться перед подачей (минут 20). Если не придерживаетесь постного меню, можно подать к щам сметану.