Щи с грибами, томленые в горшочке

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьНачинающий

Мне довелось попробовать таки щи в одном из заведений Петербурга - квашеную капусту с привычными овощами дополняли грибы, а подавалось блюдо в глиняном горшочке, запечатанном сверху тестом. Томленые в духовке они оказались бесподобны!

И я постаралась дома воспроизвести это блюдо. Получилось достойно! Поэтому и делюсь рецептом с вами.

Рецепт этот даже включила в Сборник Постных блюд. А также рекомендации, как подготовить грибной бульон из сушеных грибов и варианты их применения.

Думаю, если приготовить эти щи в кастрюльке на плите, выйдет тоже хорошо. Но если у вас есть глиняные горшочки, не поленитесь их достать! 😉

Ниже приведу количество ингредиентов на 2 горшочка объемом 400 мл.

Доходность1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
 Грибы сухие 25 г + вода 1 л
 Картофель 2 шт.
 Лук 1 шт (50 г)
 Морковь ½ шт. (30 г)
 Капуста квашеная 100 г
 Перловка 2 ст.л.(30 г)
 Вода по 200 мл на порцию.
1

Сухие грибы тщательно промыть, залить водой и оставить набухать на час.
Полученный настой профильтровать через сито с марлей. Если планируете его использовать, не выливать. Здесь я решила залить горшочки не грибным бульоном, а просто водой.
Набухшие грибы повторно промыть и порезать.

2

Перловую крупу промыть, залить водой и оставить набухать.

3

Овощи почистить и нарезать: лук некрупным кубиком, картофель – крупным кубиком, морковку натереть на тонкой терке, квашеную капусту отжать (промыть, если очень кислая) и разрезать, если она слишком длинная.

4

На сковороде с растительным маслом спассеровать сначала лук (до прозрачности), морковь, добавить грибы, а затем квашеную капусту. Скорректировать по соли.

5

Разогреть духовку до 190 градусов.
В глиняные горшочки переложить кубики картофеля (посолить), перловку, пассерованные с грибами овощи, залить водой не доходя до верха 1-2 см. и отправить томиться в духовку минут на 20.

6

Аккуратно приоткрыть горшочки по прошествии времени, попробовать на соль – скорректировать при необходимости, посыпать измельченной зеленью петрушки, накрыть горшочки крышкой, духовку выключить и дать им еще время настояться перед подачей (минут 20). Если не придерживаетесь постного меню, можно подать к щам сметану.

Ингредиенты

 Грибы сухие 25 г + вода 1 л
 Картофель 2 шт.
 Лук 1 шт (50 г)
 Морковь ½ шт. (30 г)
 Капуста квашеная 100 г
 Перловка 2 ст.л.(30 г)
 Вода по 200 мл на порцию.

Указания

1

Сухие грибы тщательно промыть, залить водой и оставить набухать на час.
Полученный настой профильтровать через сито с марлей. Если планируете его использовать, не выливать. Здесь я решила залить горшочки не грибным бульоном, а просто водой.
Набухшие грибы повторно промыть и порезать.

2

Перловую крупу промыть, залить водой и оставить набухать.

3

Овощи почистить и нарезать: лук некрупным кубиком, картофель – крупным кубиком, морковку натереть на тонкой терке, квашеную капусту отжать (промыть, если очень кислая) и разрезать, если она слишком длинная.

4

На сковороде с растительным маслом спассеровать сначала лук (до прозрачности), морковь, добавить грибы, а затем квашеную капусту. Скорректировать по соли.

5

Разогреть духовку до 190 градусов.
В глиняные горшочки переложить кубики картофеля (посолить), перловку, пассерованные с грибами овощи, залить водой не доходя до верха 1-2 см. и отправить томиться в духовку минут на 20.

6

Аккуратно приоткрыть горшочки по прошествии времени, попробовать на соль – скорректировать при необходимости, посыпать измельченной зеленью петрушки, накрыть горшочки крышкой, духовку выключить и дать им еще время настояться перед подачей (минут 20). Если не придерживаетесь постного меню, можно подать к щам сметану.

Щи с грибами, томленые в горшочке

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *