Параметры печати:

Борщ постный

Доходность1 порцияВремя на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты

 3 л Вода или бульон
 Картошка 3 шт.
 Свекла большая 1 шт. (или несколько мелких)
 Морковка 1 шт.
 Лук репчатый 1 шт.
 Капуста – половина небольшого кочана (или четверть)
 Помидоры – 1-2 шт.
 Томат паста – 100 гр.
 Перец болгарский – ½ шт.
 Чеснок – 2 зубчика
 Зелень (укроп, петрушка) – по несколько веточек
 Лавровый лист – 1-2 шт.
 Перец черный горошком – 5 шт.
 Масло растительное – 2 ст.л.
1

Картофель почистить, порезать кубиками, отправить вариться в кипящую воду (или бульон) с солью, лавровым листом и перцем-горошком.

2

Очистить свеклу, морковку, лук. Свеклу и морковку мелко шинковать соломкой, можно воспользоваться «длинной» теркой. Лук – мелким кубиком. Спассеровать овощи на растительном масле – сначала лук, морковь, затем свеклу. Добавить соль по вкусу, немного воды и тушить под крышкой на медленном огне почти до мягкости овощей. Можно пассеровать отдельно: на одной сковороде - лук с морковкой (им нужно немного времени), на другой – свеклу (потомив ее под крышкой подольше). Отправить спассерованные овощи в кастрюлю с картофелем.

3

Капусту нашинковать не крупно, добавить к остальным овощам.
Так же поступаем с болгарским перцем.

4

Далее идут помидоры свежие, порезанные кубиками, или потертые на терке, и томатная паста. Регулируем по соли и кислоте. Если нужно добавляем еще соль и томатную пасту.
Томим борщ на медленном огне до мягкости овощей.

5

Чеснок и зелень мелко порубить, добавить в кастрюльку с борщом и выключить. Дать борщу еще какое-то время настояться.
Готово!