Ягоды малины аккуратно промыть, перебрать, удалить хвостики. Переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром (у меня в пропорции 2:1). Добавить пряности и травки по вкусу и оставить на 1-2 часа пускать сок.
Начать нагрев на медленном или среднем огне, слегка встряхивая емкость, аккуратно помешивая ягоды с сахаром и снимая пенку.
Сразу же поставить стерилизоваться банки с крышками (я стерилизую на водяной бане в дуршлаге, можно на специальной подставке или пароварке).
Как варенье закипит, дать ему проварится пару минут и сразу разливать по банкам (я раскладываю большой ложкой, стараясь, не повредить ягоды). Крупные частички пряностей убрать (палочка корицы, звездочки бадьяна). Оставшимся сиропом залить ягоды доверху, процеживая через мелкое сито от частичек пряностей и трав.
Закрытым банкам дать полностью остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод на хранение.