Баклажаны вымыть, нарезать крупным кубиком
В большую кастрюлю налить воды (примерно 1,5 л), добавить 1 ч.л. соли, довести до кипения. Когда вода закипит положить в нее подготовленные баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, давая воде стечь.
Банки простерилизовать. На дно положить подготовленные пряности (перец горошком, чеснок, нарезанный пластинками). Заполнить банки бланшированными баклажанами.
Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду (1 л.), добавить соль, сахар, лавровый лист и кипятить 5 минут.
В банки с баклажанами сначала налить уксус, потом – горячий маринад.
Банки закрыть, перевернуть, укрыть и оставить так на сутки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.