Подготовить овощи и грибы (вымыть, очистить) и нарезать: лук, перец и помидор мелким кубиком, грибы – крупными частями.
Обжарить на растительном масле на среднем огне лук до золотистого цвета.
Добавить к нему острую и сладкую сухую паприку.
Добавить к луку грибы и обжарить вместе.
Залить до половины водой, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15 до полу-мягкости.
Добавить измельченный сладкий перец и помидор и тушить до полного размягчения овощей и грибов.
Смешать сметану, муку и немного воды. Добавить к соусу, скорректировать по соли, перцу и протушить пару минут до загустения.
Смешать в миске яйцо, воду, соль. Добавить 1 ст.л. сметаны и щепотку соды (можно обойтись и без них). Добавить частями просеянную муку до состояния некрутого теста, которое можно брать ложкой.
Вскипятить в большой кастрюле воду, присолить и варить клёцки, опуская их в воду с чайной ложки в виде кнелей.
Как всплывут, дать провариться пару минут и доставать при помощи шумовки. Сдобрить сливочным маслом.
Сервировать грибной паприкаш с клёцками и свежими овощами.