Ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Затеяли блины – достаньте из холодильника яйца и молоко (кефир) заранее.
Муку просейте - так она насытится кислородом.
Смешать кефир, яйцо, соль (и сахар, если используете).
Постоянно помешивая, подогреть на плите примерно до 40 градусов («чтобы палец терпел»).
Добавить просеянную муку и замешать тесто консистенции густой сметаны.
В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток).
Добавить в блинное тесто 1 ст.л. растительного масла, перемешать.
Дать тесту отдохнуть минут 10 и можно приступать к выпеканию блинов.
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны. . В идеале – чугунной. Но подойдет и блинная с тефлоновым покрытием, главное – хорошо её прогреть. Можно пройтись по сковороде кулинарной кистью с растительным маслом перед выпечкой первого блина. Далее - смотрите по ощущениям. Зависит от сковороды и теста. Если блины стали хуже сниматься со сковороды в процессе выпечки, можно пройтись кистью с маслом еще раз.
Блины на кефире я выпекаю с одной стороны. Блинчик пористый и прекрасно пропекается! Если беспокоитесь, можно припечь вторую сторону (буквально несколько секунд). Когда краешки блина начнут румяниться, пройтись под ними лопаткой, и можно переворачивать блин на тарелку – он отлично снимется! Или припечь немного вторую сторону, а затем снять блин. Складывать блины стопкой на тарелку.
Подавать эти блины можно с чем угодно - со сладкими добавками или сытными начинками: со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом, грибами, рыбкой и икрой.