Нежный, сочный, с характерной кислинкой!
Этот кекс понравится всем любителям лимонной выпечки! С характерной кислинкой и ароматной цедрой.
- Это один из самых быстрых по времени приготовления кексов, которые мне известны! На активные действия по смешиванию ингредиентов уйдет минут 5 + 20 минут в духовке.
Выпекать можно в форме для кексов (у меня алюминиевая форма размером 21*10*10 см) или в порционных формах для маффинов (силиконовых) - заполняйте их при этом на 2/3 - при выпечки тесто поднимется.
Тесто получается нежное, мягкое, пушистое.
А секрет сочности - в лимонно-сахарной пропитке. Как только кекс испечется надо смешать лимонный сок с сахарной пудрой и пропитать еще горячий кекс. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Я беру лимонный сок и сахарную пудру в пропорции 1:1 - на 20 мл сока - 20 г пудры (2 ст.л. с горкой).
Готовый кекс можете декорировать на своё усмотрение. У меня просто сахарная пудра и ломтики лимона.
Этот кекс можно готовить круглый год, но особенно он идет "на ура!" в холодное время года под чашку горячего чая!
Вам также обязательно понравится Английский Рождественский кекс.
Подготовьте все ингредиенты, масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, последовательно добавляя сахар, ванильный сахар или экстракт, яйцо, соль.
С лимона снять цедру и выжать сок из половинки лимона. Добавить цедру и сок половины лимона в масляную смесь.
Муку просеять с разрыхлителем теста.
Добавить муку к масляной смеси, вымесить лопаткой. Должна получится однородная густая масса.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла и припудрить мукой. Переложить тесто в форму для кекса и отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Кекс должен зарумянится, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Вторую часть лимонного сока смешать с сахарной пудрой, ориентируясь на свой вкус. Например, в пропорции 1:1.
Еще теплый кекс достать из формы и пропитать лимонно-сахарным соком.
Дать кексу полностью остыть, посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Подготовьте все ингредиенты, масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, последовательно добавляя сахар, ванильный сахар или экстракт, яйцо, соль.
С лимона снять цедру и выжать сок из половинки лимона. Добавить цедру и сок половины лимона в масляную смесь.
Муку просеять с разрыхлителем теста.
Добавить муку к масляной смеси, вымесить лопаткой. Должна получится однородная густая масса.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла и припудрить мукой. Переложить тесто в форму для кекса и отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Кекс должен зарумянится, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Вторую часть лимонного сока смешать с сахарной пудрой, ориентируясь на свой вкус. Например, в пропорции 1:1.
Еще теплый кекс достать из формы и пропитать лимонно-сахарным соком.
Дать кексу полностью остыть, посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона.
Приятного чаепития!
Лимонный кекс от Кристины @kristina_belko и испекла в апельсиновом варианте.
В холодильнике оказался только апельсин, а рецепт так просился к исполнению!
Доступные составляющие, 30 минут на приготовление, а на выходе-аппетитный кекс к чаю.
Кекс с пропиткой делала впервые, и хочу обратить ваше внимание- на следующий день он становится ещё ароматнее!
Кристина, спасибо, ценю твои рецепты за простоту, лёгкость в исполнении и всегда прекрасный вкусный результат!♀️
Марина, спасибо большое за подробный отзыв! Я очень рада, что всё удалось и понравилось! 🙂