Лазанья

АвторКристина БелькоКатегория, СложностьСредне

Хочу поделиться с вами рецептом классической лазаньи, который я обнаружила несколько лет назад в книжке по Итальянской кухне и готовлю с тех пор по нему. 

Традиционная лазанья состоит из лепешек (тонких пластин теста), мясного соуса болоньезе, томатного соуса и молочного соуса бешамель.

Если есть свободное время и желание, можно приготовить лепешки самостоятельно.

Или воспользоваться готовыми (промышленного производства).

  • Кулинарных процессов в рецепте не мало. Но, подготовив компоненты лазаньи накануне - заготовить лепешки, мясную начинку, соусы - саму лазанью можно собрать и приготовить быстро!

Ниже я приведу полный рецепт приготовления соусов и домашних лепешек. А вы можете изменять или дополнять его под свой вкус, готовить овощные лазаньи и т.д.

ВыходПорция
Время подг.1 часВремя приготовления30 минОбщее время1 час 30 мин
Лепешки:
 Яйцо 1 шт.
 Оливковое масло 15 мл.
 Вода 50 мл.
 Соль ½ ч.л.
 Мука 250 г.
Мясной соус болоньезе:
 Говядина 0,5 кг
 Лук репчатый 1/2 шт.
 Морковь 1/2 шт.
 Стебель сельдерея 1 шт.
 Томаты в собственном соку 200 г.
 Чеснок 2 зубчика
 Тимьян, орегано, базилик (сушеные) по щедрой щепотке
 Соль, перец по вкусу
 Оливковое масло 2 ст.л.
 Вино белое опционально
Для томатного соуса:
 Томаты в собственном соку 200 г.
 Лук 1/2 шт.
 Морковь 1/2 шт.
 Соль, перец, итальянские сушеные травки по вкусу
 Оливковое масло 2 ст.л.
Соус бешамель:
 Сливочное масло 100 г.
 Мука 100 г.
 Молоко 500 мл.
 Тертый мускатный орех 1 ч.л.
 Соль – щепотка.
Для лазаньи:
 Сыр моцарелла 300 г
Приготовление лепешек:
1

Если Вы, как и я пользуетесь хлебопечкой, можно замесить тесто в ней.
В форму поместить сначала жидкие ингредиенты – яйцо, воду, масло, добавить соль и просеянную муку. Включить режим «тесто». Через час вы получите готовое тесто без каких-либо усилий с вашей стороны.
Или замесить тесто из указанных ингредиентов привычным способом, как на лапшу.
Далее - обильно посыпать стол мукой, взять часть полученного теста, раскатать тонкий пласт, нарезать на прямоугольники для лазаньи (примерно 7*13 см.).
Так же поступить с оставшейся частью (в два-три приема раскатать все тесто). Готовые лепешки хранить на подносах (или досках), накрыв полотенцем.
При приготовлении лазаньи: варить лепешки в слегка подсоленной воде, опуская в кипящую воду по 5-6 штук. Варить 1-2 минуты до состояния «аль денте» (почти до полной готовности).
Доставать шумовкой и раскладывать на блюдо (поднос, противень) в один слой. Чуть остывшие лепешки использовать для сборки лазаньи.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 400 г. лепешек.

Соус болоньезе:
2

Мясо прокрутить в мясорубке с половиной луковицы, моркови и стеблем сельдерея.
Если у Вас уже есть готовый фарш, просто смолите овощи отдельно и примешайте к мясу.
Обжарить в сотейнике на оливковом масле рубленый чеснок и сухие сухие травы до появления аромата, добавить мясной фарш с овощами, измельченные томаты в собственном соку, соль, перец. Проварить до получения густого соуса. Следуя оригинальному рецепту, вместе со всеми ингредиентами в сотейник добавляется 100 мл.белого сухого вина.

Томатный соус:
3

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить томаты в собственном соку, измельченную вторую половинку моркови и лука, соль, перец. Проварить до мягкости, пробить в блендере до однородности.

Соус бешамель:
4

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить до появления запаха каленого ореха. Добавить соль, мускатный орех и, непрерывно мешая, влить горячее молоко. Размешать до растворения всех комочков и получения густой однородной массы. Можно дополнительно пробить соус блендером.

Сборка лазаньи:
5

Огнеупорную форму для лазаньи слегка смазать маслом, налить небольшое количество томатного соуса.
Выложить часть пластин теста внахлест.
Распределить часть соуса болоньезе и соуса бешамель.
Посыпать частью натертой моцареллы.
Накрыть следующим слоем лепешек. И повторить 2-3 раза. (на форму со сторонами 25*35 см. у меня приходится два мясных слоя и три пласта лепешек).
Последний слой теста полить томатным соусом, соусом болоньезе, посыпать тертой моцареллой.
Запекать лазанью в духовке, разогретой до 220 гр. 15-20 минут.

6

Готовой лазанье дать немного стабилизироваться в духовке.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном и украсить базиликом.
Расслабиться и насладиться вкусом!

Ингредиенты

Лепешки:
 Яйцо 1 шт.
 Оливковое масло 15 мл.
 Вода 50 мл.
 Соль ½ ч.л.
 Мука 250 г.
Мясной соус болоньезе:
 Говядина 0,5 кг
 Лук репчатый 1/2 шт.
 Морковь 1/2 шт.
 Стебель сельдерея 1 шт.
 Томаты в собственном соку 200 г.
 Чеснок 2 зубчика
 Тимьян, орегано, базилик (сушеные) по щедрой щепотке
 Соль, перец по вкусу
 Оливковое масло 2 ст.л.
 Вино белое опционально
Для томатного соуса:
 Томаты в собственном соку 200 г.
 Лук 1/2 шт.
 Морковь 1/2 шт.
 Соль, перец, итальянские сушеные травки по вкусу
 Оливковое масло 2 ст.л.
Соус бешамель:
 Сливочное масло 100 г.
 Мука 100 г.
 Молоко 500 мл.
 Тертый мускатный орех 1 ч.л.
 Соль – щепотка.
Для лазаньи:
 Сыр моцарелла 300 г

Шаги

Приготовление лепешек:
1

Если Вы, как и я пользуетесь хлебопечкой, можно замесить тесто в ней.
В форму поместить сначала жидкие ингредиенты – яйцо, воду, масло, добавить соль и просеянную муку. Включить режим «тесто». Через час вы получите готовое тесто без каких-либо усилий с вашей стороны.
Или замесить тесто из указанных ингредиентов привычным способом, как на лапшу.
Далее - обильно посыпать стол мукой, взять часть полученного теста, раскатать тонкий пласт, нарезать на прямоугольники для лазаньи (примерно 7*13 см.).
Так же поступить с оставшейся частью (в два-три приема раскатать все тесто). Готовые лепешки хранить на подносах (или досках), накрыв полотенцем.
При приготовлении лазаньи: варить лепешки в слегка подсоленной воде, опуская в кипящую воду по 5-6 штук. Варить 1-2 минуты до состояния «аль денте» (почти до полной готовности).
Доставать шумовкой и раскладывать на блюдо (поднос, противень) в один слой. Чуть остывшие лепешки использовать для сборки лазаньи.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 400 г. лепешек.

Соус болоньезе:
2

Мясо прокрутить в мясорубке с половиной луковицы, моркови и стеблем сельдерея.
Если у Вас уже есть готовый фарш, просто смолите овощи отдельно и примешайте к мясу.
Обжарить в сотейнике на оливковом масле рубленый чеснок и сухие сухие травы до появления аромата, добавить мясной фарш с овощами, измельченные томаты в собственном соку, соль, перец. Проварить до получения густого соуса. Следуя оригинальному рецепту, вместе со всеми ингредиентами в сотейник добавляется 100 мл.белого сухого вина.

Томатный соус:
3

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить томаты в собственном соку, измельченную вторую половинку моркови и лука, соль, перец. Проварить до мягкости, пробить в блендере до однородности.

Соус бешамель:
4

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить до появления запаха каленого ореха. Добавить соль, мускатный орех и, непрерывно мешая, влить горячее молоко. Размешать до растворения всех комочков и получения густой однородной массы. Можно дополнительно пробить соус блендером.

Сборка лазаньи:
5

Огнеупорную форму для лазаньи слегка смазать маслом, налить небольшое количество томатного соуса.
Выложить часть пластин теста внахлест.
Распределить часть соуса болоньезе и соуса бешамель.
Посыпать частью натертой моцареллы.
Накрыть следующим слоем лепешек. И повторить 2-3 раза. (на форму со сторонами 25*35 см. у меня приходится два мясных слоя и три пласта лепешек).
Последний слой теста полить томатным соусом, соусом болоньезе, посыпать тертой моцареллой.
Запекать лазанью в духовке, разогретой до 220 гр. 15-20 минут.

6

Готовой лазанье дать немного стабилизироваться в духовке.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном и украсить базиликом.
Расслабиться и насладиться вкусом!

Лазанья

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *