Торты-цифры пару лет назад взорвали фуд-блоги и обрели популярность и любовь среди кондитеров и их клиентов! Автором идеи считается израильский кондитер, молодая девушка Adi Klinghofer, с легкой руки которой, эти торты стали так популярны. В оригинальном рецепте Ади используются коржи типа сабле, или тонкие бисквиты на миндальной муке.
У нас в России стало популярно готовить цифры из медового теста, которое идет на классический торт "Медовик". Тесто это пластичное, позволяет врезать всевозможные формы, не деформируется и не подходит сильно при выпечке.
Крем, как правило, используется сливочный. И отсаживается в виде капелек между слоями бисквита. При этом, торт успевает хорошо пропитаться за ночь (часов за 12)!
Декор - легкий, с использованием свежих ягод, небольших кондитерских изделий типа меренг, печенья, дражже и даже цветов.
Такой торт станет прекрасным подарком имениннику в День рождения или на тематический праздник, например, на 8 Марта.
Готовила торт-цифру я и на мини-юбилей своего сына. А на Новый год - похожую шоколадную елку.
Приготовить такой торт можно быстро и это совсем не сложно!
Пропорции у меня взяты - пол-нормы от рецепта большого медового торта.
А вот крема можно не жалеть и приготовить полную норму!
Так же для приготовления вам понадобятся:
- Трафарет цифры - его можно найти в Интернете, распечатать, вырезать и использовать как лекало, вырезая тесто по контуру цифры острым ножом.
- Кондитерский мешок с насадкой для крема №2 (с круглым небольшим отверстием).
Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет.
Добавить треть просеянной муки и проварить массу еще пару минут.
Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто.
Разделить тесто на 3 части (примерно по 140 г) и убрать на холод на час.
Раскатывать последовательно тонкие коржи (удобно это делать сразу на пергаменте), вырезать по трафарету цифру и аккуратно перекладывать заготовку на противень.
Наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Объединить маскарпоне со взбитыми сливками и взбить до однородной гладкой блестящей массы.
Наносить крем на коржи точечно при помощи кондитерского мешка с насадкой №2.
Убрать в холодильник пропитаться (лучше на сутки или на ночь).
Перед подачей декорировать торт на свой вкус!
Ингредиенты
Указания
Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет.
Добавить треть просеянной муки и проварить массу еще пару минут.
Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто.
Разделить тесто на 3 части (примерно по 140 г) и убрать на холод на час.
Раскатывать последовательно тонкие коржи (удобно это делать сразу на пергаменте), вырезать по трафарету цифру и аккуратно перекладывать заготовку на противень.
Наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Объединить маскарпоне со взбитыми сливками и взбить до однородной гладкой блестящей массы.
Наносить крем на коржи точечно при помощи кондитерского мешка с насадкой №2.
Убрать в холодильник пропитаться (лучше на сутки или на ночь).
Перед подачей декорировать торт на свой вкус!