Подготовить ингредиенты.
Смешать в сотейнике ряженку, яйцо, соль и сахар.
Постоянно помешивая подогреть на плите. Перелить в большую ёмкость для замешивания теста.
Добавить просеянную муку частями и замешать тесто консистенции густой сметаны. Это удобно делать венчиком.
В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток).
Добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать половником и дать тесту отдохнуть минут 10 и можно выпекать.
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны, или вовсе без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Вторую сторону можно припечь буквально несколько секунд.
Складывать стопкой. При желании смазывать сливочным маслом.
Подавать с любимыми начинками и соусами.