Параметры печати:

Сдобные птички и зайчики

Доходность1 порцияВремя на подготовку3 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время3 часов 20 минуты

Пушистые, ароматные и очень вкусные!

 160 мл Молоко
 30 г Дрожжи свежие прессованные
 2 Яйца
 130 г Сахар
 80 г Масло сливочное
 Масло оливковое 1 ст.л.
 400 г Мука
 Соль щепотка
 Шафран щепотка
 Изюм (для глазок)
1

Молоко довести до кипения с щепоткой шафрана. Дать остыть до 30-35 градусов (чтобы палец терпел). Процедить от лепестков шафрана (если есть).
Добавить к теплому молоку дрожжи, мешать до растворения. Оставить их «ожить» в молоке на 10-15 минут.

2

Сливочное масло растопить на медленном нагреве, остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске смешать 2 белка и 1 желток (еще один нам понадобится для смазывания перед выпечкой), сахар, соль, растопленное сливочное масло, оливковое масло.

3

К яичной смеси добавить молочную с дрожжами и начать замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. Тесто не должно быть слишком плотным, но и «плыть» не должно.
Переложить тесто в чистую сухую миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (часа на 1,5-2).

4

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обмять и еще дать подойти (минут 30).

5

Готовое тесто разделить на 12 частей – по количеству птичек. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали. Пока работаем с одним комочком, формируя птичку или зайчика, остальные еще подходят.

Как сделать птичку:
6

Руками раскатываем из теста «колбаску» (20-30 см в длину).
Завязываем в узел. Один конец будет головой, из другого сделаем хвост.
Формируем круглую голову будущей птички, прищипываем клювик, по бокам втыкаем изюминки-глазки (если изюм крупный, разрезать на две половинки).
Хвост сплющиваем и надрезаем – это перышки.

Как сделать зайчика:
7

Комочек теста разделить на две неравные части.
Из большей раскатать «колбаску» и завернуть в спираль один конец – это будут импровизированные задние лапки.
Меньшую часть разделить на два комочка: один будет хвостом, второй – головой. Прилепить их к туловищу зайца.
На голове сделать надрез – получились ушки, вставить глаз-изюминку.

Перекладывать готовых "зверюшек" на противень, застеленный пекарской бумагой.

8

Готовых зверей на противне смазать желтком. Пока мы их лепим, тесто еще немного подходит.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут.

9

Готовым зверятам дать остыть до комнатной температуры и можно сразу подавать на стол.

10

У этой сдобы нежный мякиш, и она прекрасно сохраняется мягкой до нескольких дней под пищевой пленкой. Но они настолько вкусные, что расходятся влёт и на второй день у вас наврядли что-то останется! :)