Раскалить сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета, убрать его шумовкой на время.
Печеночки промыть, очистить от жгутиков и пленки (если берете говяжью).
Обжарить на сковороде печеночки с обеих сторон, посолить, добавить обжаренный лук, готовить под крышкой до готовности.
Для приготовления соуса: алычу промыть, залить небольшим количеством воды, тушить до мягкости.
Алычу переложить в дуршлаг, очистить от кожицы и косточки (осторожно горячо!) и протереть через сито (или воспользоваться блендером). Отвар, в котором варилась алыча не сливайте, добавьте его немного, если хотите получить более жидкую консистенцию.
Протертый соус верните в сотейник, добавьте по вкусу соль, сахар, специи по вкусу. Потомите несколько минут и снимите с огня.
Можно залить этим соусом готовую печень или подать отдельно в соуснике.
Подать с отварным картофелем.