За основу взят рецепт Джеймса Оливера (всемирно известного повара британского происхождения). Курица маринуется в соусе из апельсинов, меда и пряных трав.
Получается сочная курочка, с румяной корочкой, со вкусом и ароматом трав, цитрусовых и меда. Очень вкусно и празднично!
Это блюдо я не сомневаясь включила в Сборник праздничных рецептов. Если Вы как раз в раздумьях, что приготовить на праздничный стол, обращайтесь к нему непременно, почерпнете много интересных блюд и несложных рецептов!
А здесь решила продублировать рецепт этой курочки в преддверие Нового года!
- Важно: так как в составе маринада есть мед, он начнет карамелизоваться, а курица быстро румяниться, поэтому следите за цветом корочки!
Через полчаса готовки курицу можно аккуратно перевернуть с грудки на спинку, чтобы она зажаривалась равномерно.
Или накрыть интенсивно зарумянивающиеся части фольгой.
Если боитесь "передержать" её, можете исключить мед из состава, курочка не станет менее вкусной. 🙂
Разогреть духовку до 220 гр.
Курицу вымыть, обсушить, посолить.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, натереть цедру с апельсина и лимона, из апельсина выжать сок (с четверть стакана).
Перетереть травки с чесноком, добавить цедру лимона, апельсина и сок, мед, оливковое масло.
Смазать этой смесью курицу снаружи и внутри.
Выложить курочку на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой, или в форму для запекания и готовить при 220 гр. до готовности - минут 40-50.
Ингредиенты
Указания
Разогреть духовку до 220 гр.
Курицу вымыть, обсушить, посолить.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, натереть цедру с апельсина и лимона, из апельсина выжать сок (с четверть стакана).
Перетереть травки с чесноком, добавить цедру лимона, апельсина и сок, мед, оливковое масло.
Смазать этой смесью курицу снаружи и внутри.
Выложить курочку на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой, или в форму для запекания и готовить при 220 гр. до готовности - минут 40-50.