Цыпленок в цитрусово-медовом маринаде

АвторКристина БелькоКатегория, СложностьСредне

За основу взят рецепт Джеймса Оливера (всемирно известного повара британского происхождения). Курица маринуется в соусе из апельсинов, меда и пряных трав.

Получается сочная курочка, с румяной корочкой, со вкусом и ароматом трав, цитрусовых и меда. Очень вкусно и празднично!

Это блюдо я не сомневаясь включила в Сборник праздничных рецептов. Если Вы как раз в раздумьях, что приготовить на праздничный стол, обращайтесь к нему непременно, почерпнете много интересных блюд и несложных рецептов!

А здесь решила продублировать рецепт этой курочки в преддверие Нового года!

  • Важно: так как в составе маринада есть мед, он начнет карамелизоваться, а курица быстро румяниться, поэтому следите за цветом корочки!

Через полчаса готовки курицу можно аккуратно перевернуть с грудки на спинку, чтобы она зажаривалась равномерно.

Или накрыть интенсивно зарумянивающиеся части фольгой.

Если боитесь "передержать" её, можете исключить мед из состава, курочка не станет менее вкусной. 🙂

ВыходПорция
Время подг.30 минВремя приготовления50 минОбщее время1 час 20 мин
 Курица (цыпленок) – 2 кг.
 Соль – около 1 ст.л.
 Мед – 2 ст.л.
 Масло оливковое – 2 ст.л.
 Апельсин – 1 шт.
 Лимон – 1 шт.
 Чеснок – 3 зубчика для маринада (головка для запекания)
 Травы сушеные: орегано, шалфей, тимьян, мята – по 1 ч.л.
1

Разогреть духовку до 220 гр.
Курицу вымыть, обсушить, посолить.

2

Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, натереть цедру с апельсина и лимона, из апельсина выжать сок (с четверть стакана).

3

Перетереть травки с чесноком, добавить цедру лимона, апельсина и сок, мед, оливковое масло.

4

Смазать этой смесью курицу снаружи и внутри.

5

Выложить курочку на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой, или в форму для запекания и готовить при 220 гр. до готовности - минут 40-50.

Ингредиенты

 Курица (цыпленок) – 2 кг.
 Соль – около 1 ст.л.
 Мед – 2 ст.л.
 Масло оливковое – 2 ст.л.
 Апельсин – 1 шт.
 Лимон – 1 шт.
 Чеснок – 3 зубчика для маринада (головка для запекания)
 Травы сушеные: орегано, шалфей, тимьян, мята – по 1 ч.л.

Шаги

1

Разогреть духовку до 220 гр.
Курицу вымыть, обсушить, посолить.

2

Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, натереть цедру с апельсина и лимона, из апельсина выжать сок (с четверть стакана).

3

Перетереть травки с чесноком, добавить цедру лимона, апельсина и сок, мед, оливковое масло.

4

Смазать этой смесью курицу снаружи и внутри.

5

Выложить курочку на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой, или в форму для запекания и готовить при 220 гр. до готовности - минут 40-50.

Цыпленок в цитрусово-медовом маринаде

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *