Подготовить вишню. Если свежая – вымыть и убрать косточки. Замороженную поставить оттаивать, сок сберечь.
Разогреть духовку до 180 гр.
Подготовить форму (лучше разъемную) такого же диаметра, как и форма под будущий чизкейк – смазать бока и дно сливочным маслом.
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Растопить сливочное масло, смешать с крошкой от печенья, выложить в форму, распределить равномерно по всему дну и хорошо утрамбовать.
Выпекать корж минут 15. Остудить.
Залить порошковый желатин водой из расчета 1:5 – на 12 г желатина понадобится 60 г воды. Оставить набухать.
В сотейнике или небольшой кастрюле соединить оттаявшую вишню без косточек, сок, сахар – довести до кипения и проварить на медленном огне минут 10.
Снять с плиты, отложить немного ягод для украшения (100-150 г).
Измельчить оставшуюся вишню вместе с соком до состояния пюре.
Ввести набухший желатин в горячее пюре и тщательно перемешать.
Отложить часть вишневого желе для покрытия чизкейка (100 г), накрыть пленкой.
Взбить кремчиз при помощи миксера до кремообразного состояния, добавить йогурт или нежирную сметану и пройтись миксером до объединения компонентов.
Добавить в творожную массу вишневое пюре с желатином и перемешать до однородного состояния при помощи миксера на медленной скорости.
Основу с песочным коржом перенести на блюдо, поверх установить бандаж или разъемное кольцо, проложить бока пленкой. В подготовленную форму с песочным коржом выложить творожно-вишневую массу.
Поверх неё распределить отложенное вишневое желе (если оно успело к этому моменту схватиться, подогрейте его слегка, чтобы оно разошлось и стало более жидким, затем нанесите на творожную основу).
Сверху украсить отложенными ягодами вишни.
Убрать в холодильник застывать (минимум на 4-6 часов).
Перед подачей достать из холодильника минут за 30, аккуратно снять кольцо-бандаж и дать чизкейку немного "оттаять" при комнатной температуре.